tgoop.com/t_invariant/1796
Last Update:
😱«Гиперзвуковой ужас продолжается». О чём говорит пятнадцатилетний приговор физику Александру Шиплюку. Комментарии ученых и правозащитников.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Адвокаты, защищающие учёных-гиперзвуковиков, предупреждают: суровый приговор учёному Александру Шиплюку — не исключение из правил, а нынешняя норма. А то, что в последние девять месяцев не было новых арестов учёных-гиперзвуковиков за госизмену, — «не остановка, а пауза». И обвинение не случайно просило дать Шиплюку максимально возможные 20 лет: на жестокость репрессий влияет война в Украине. Более того, летом 2023 года были внесены поправки, по которым за госизмену могут давать и пожизненное заключение. Такой приговор может ожидать учёных, чьи «деяния», по мнению ФСБ, были совершены после начала действия обновлённой статьи 275 УК РФ. Первой жертвой новых «военных правил» мог стать Артем Хорошилов, 33-летний физик, недавно обвинённый в госизмене.
Александру Шиплюку 57 лет. Его исследования были связаны с экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых течений. «Судя по наиболее цитируемым работам Шиплюка (а у него есть статьи в ведущих международных изданиях), это вполне фундаментальная наука, не имеющая непосредственного отношения к конкретным летательным аппаратам: устойчивость пограничного слоя, влияние покрытия поверхности и малых добавок. Другое дело, что всё, связанное с гиперзвуком, давно уже стало в России минным полем», — объясняет T-invariant доктор физико-математических наук Андрей Цатурян.
«Уверен, что ФСБ и прокуроры хотели бы дать учёным пожизненное»
T-invariant обсудил с адвокатом Иваном Павловым, как следует воспринимать столь суровый приговор Александру Шиплюку и к чему готовиться теперь другим физикам в России.
T-in
v
ariant: О чём свидетельствует сегодняшний приговор Александру Шиплюку?
Иван Павлов: Учёные — люди пожилые, и суд мог бы определить санкцию поближе к минимальной. Но время военное, и есть спрос на подобные дела от самых разных сил, с разных сторон. Я уверен, что это не последнее дело, будут и другие в отношении учёных.
T-i: Почему ФСБ и следствие так бескомпромиссно настроено именно к Александру Шиплюку?
ИП: Многое зависит от разных обстоятельств — вплоть до настроения судьи в день вынесения приговора. Почему Шиплюку дали 15 лет, а Маслову 14, не так принципиально. Почему Воробьёву дали в итоге 20 лет? Потому что у него было больше эпизодовЮ и за каждое суд назначал свой срок. Наказание только за госизмену 14 лет. Поэтому почти всегда вилка: от 12 до 20 лет. Да, были случаи, когда давали минимум, 12 лет — например, нашему подзащитному,
физику Валерию Голубкину.
Но тут нужно понимать, в случае с Шиплюком, как и с многими другими учёными, когда очевидно, что он невиновен совсем, используется совсем негодный юридический подход и силовики фактически производят переоценку всего того, что раньше считалось нормой, а теперь вдруг стало преступлением. Например, тот же Голубкин участвовал в международном проекте, который был утверждён во всех государственных инстанциях.
Он просто был ответственным за составление документов и за отправку их партнерам по распоряжению своего непосредственного руководства. У него на руках были все положительные заключения о том, что не было никакой гостайны и что это можно отправлять коллегам по международному проекту. Но затем в России изменилось политическое отношение к академическому сотрудничеству между странами. То, что считалось нормой, стало основанием для посадок с самыми жесточайшими срокамм, на которые сажают убийц.
Продолжение читайте без VPN
BY T-Invariant: медиа ученых

Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/1796