Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
986 - Telegram Web
Telegram Web
Новый участок "Новаторская - Зил". Пройдёмся по cтанциям:

ЗиЛ. Станция оформлена в честь легендарного угробленного завода, и очень стильно смотрятся сами надписи, выполненные в его логотипе. Огромное панно с продукцией, выпускавшейся на заводе, и его работниками. На колоннах – директора завода в разные годы. Оно, конечно, выглядит неплохо, но как-то смотрится нелепо: сперва развалили и закрыли завод (хотя можно было спокойно куда-нибудь перенести производство, сохранив коллектив, технологии, материальную базу и т.д.), а теперь в честь него панно на станциях делают. Переход на МЦК просто-таки ужасный, но обещают сделать новый, быстрый и удобный, прямо с выходом на платформу, чего ещё не бывало в истории! Ждём

Крымская. Очень порадовали выходы в уровень земли – это прямо то, чего очень недостаёт в современных станциях. Станция оформлена в честь Крыма, понятное дело, на вестибюле есть панно с картой полуострова. Мне, кстати, кажется, что место для станции с названием Крымская выбрано не самое удачное: всё-таки, район с «крымскими» улицами (Сивашская, Ялтинская, Артековская) находится чуть южнее. Но тут привязка к уже существующей станции МЦК. Кстати, переход тут сделали на удивление быстрым и удобным.

Академическая. Станция с широкой платформой, стены оформлены изображениями разных академиков и учёных, начиная с XVIII века, заканчивая сегодняшним днём. Можно долго залипать.

Вавиловская. Скромное двухцветное оформление, но мне, на удивление, понравилось. Однако выходы только на одну сторону Ленинского. Вообще, проблема всех новых станций, что даже если есть выходы на разные стороны, лестницы на улицы из них смотрят обычно только в одну сторону. Давно утерянная технология с максимальной вариативностью выходов также, увы, утеряна.

А вы уже пользовались новыми станциями? Расскажите про свои впечатления?
3
«Зачем нужно строить трамвай, если можно просто пустить автобус?». Кажется, теперь есть на это ответ.

90-й трамвай показывает настоящие чудеса популярности! Казалось бы, только запустили линию, мало кто про неё знает, она ещё не обкатанная, но вагоны хорошо заполненные с 5-минутным интервалом! И не только в будни – оказался рядом с линией утром в воскресение (!), так и даже в это, казалось бы, совсем малопопулярное время трамваи были полны. Пассажиры постоянно скапливаются на остановках на новом участке, приходят из близлежащих офисов и кафе. Конечно, можно сказать, что это "эффект новизны", что много кто пока просто катается. Но уже явно и постоянный поток имеется. Да даже если катаются – значит будут уже знать про маршрут и поедут в нужный момент на нём.

Что сказать, тут, конечно, тут ключевую роль играет расположение линии, множество мощных пассажирообразующих объектов таких как три вокзала, станции МЦД, офисы в центре, на самом проспекте, места для прогулок. Эта трасса, соединяющая главные ворота города с историческим центром прямой траекторией, просто не могла не оказаться востребованной.
Очень важно также и то, что сделали всё в этот раз очень качественно: крайне удачные расположения остановок у МЦД, вокзалов и на Чистых прудах и проходы к ним, сами трамваи, разгоняющиеся на автономном участке очень резво. Есть отдельные недочёты типа нехватки остановки у Даева переулка и павильонов на остановках на самом проспекте Сахарова, но это не так страшно.

Но я задался вопросом, а был бы такой эффект, если бы вместо трамвая здесь пустили автобус? Очевидно, что не было бы и близко! Ну да, какой-то маршрут вроде стал ходить, ну наверное удобно – с вокзалов прямо в центр, узнали бы про него сперва люди в теме, ну начали бы потихоньку раскатывать. Может бы и стал он в какой-то момент заполняться, если не порезали бы ему потом выходы, и не сделали бы интервалы по 15-20 минут. Ну и сложно бы было представить, что маршрут автобуса приехали бы открывать Собянин с Ликсутовым.

А трамвай – это понятная всем история. Вот рельсы, вот платформы, вот он едет! Понятно куда он едет, и откуда. Его не перенесут на соседнюю улицу, потому что «так оптимальнее», он привлекает больше внимания, потому что автобусов много разных, а трамвай заметен сразу. Где там у этого автобуса остановки - искать их ещё, проще пешком. В конце концов, трамвай просто прикольный: постукивает, звенит, едет плавно, ну и вообще всем нравится и вызывает желание на нём прокатиться.

И это как раз то, про что часто говорим мы, говорят урбанисты: трамвай способен привлекать дополнительный поток просто из-за своей эстетической привлекательности и большей узнаваемости. Да, хороший модный современный трамвай, а не полусгнивший КТМ-5! И, кстати, как бы мы ни критиковали беспроводное решение, оно, думаю, тут даже, наоборот, как раз на привлечение клиентов больше сыграло, как дополнительный «вау-эффект». Прикольно же проехать не просто на трамвае, а на беспроводном! А так люди прокатятся, им понравится, ну и они в своей ежедневный маршрут его включат, или просто по возможности будут им пользоваться.

А автобус, пусть даже модный электрический, ну не будет никогда такого желания вызывать на нём прокатиться, кроме как у фанатов. Поэтому возвращаемся к целеполаганию: если вы хотите просто перевезти N человек в час и всё равно как, лишь бы подешевле сейчас заплатить, вам, конечно, подойдёт что угодно (не совсем), в том числе и автобус. Если же вы хотите сделать комфортный и уютный город, привлекать на ОТ новых клиентов, пересаживая их с автомобилей, то, конечно же, основной упор следует делать именно на трамваи. Сегодняшняя история это наглядно показала.

И это мы ещё не рассмотрели влияние трамвая на экономический потенциал улиц, по которым он проходит. А ведь оно тоже есть!
19👍7🤡3🤔2🤮1
2025/10/19 09:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: