Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
937 - Telegram Web
Telegram Web
Скоростное метро "Гаутрейн" в столичном регионе Южной Африки

Интересный проект скоростного метро построен столичном округе Гаутенг ЮАР. Этот округ объединяет самый крупный город страны Йоханнесбург, столицу Преторию и ещё несколько других городов. Агломерация занимает обширную площадь и, вроде бы, считается самой крупной вообще во всей Африке. При этом, про южноафриканские мегаполисы, их ужасность и практически полное отсутствие какого-либо адекватного общественного транспорта можно рассказывать долго. В Йоханнесбурге и Претории есть свои системы местных электричек. Есть отдельные маршруты автобусов, и даже БРТ, но в целом, всё это крайне низкого качества, часто ломается и не работает, и пользуются этим всем только низшие слои общества. Те, у кого есть деньги, ездят на своих машинах или такси.

Однако, совсем иное дело – Gautrain. Это система метро/железной дороги закрытого типа, соединяет разные города агломерации. Состоит система из одной разветвляющейся линии, которая начинается она в центре Йоханнесбурга, станция Парк (на объединённом авто и ж.д.вокзале). Далее проходит под землёй мимо фешенебельных районов Розбанк и Сэндтон, затем идёт разветвление: одна из веток проложена в пригороды Центурион и Мидрэнд, и заканчивается, собственно, в Претории. Станция Претория – не конечная: на ней поезд меняет направление, и следует в элитный район самой Преториии Хэтфилд. Другое ответвление ведёт в международный аэропорт Тамбо.

Протяжённость маршрута от Хэтфилда до Парка составляет 60 км! При этом станций тут не больше десятка – очень длинные перегоны между станциями. Самый крупный из них между Центурионом и Мидрэндом составляет 18 км. Т.е. выходит очень интересная ситуация: расстояния огромные, а станций – очень мало.

Система – полностью закрытого типа, вход через турникеты по картам. Стоимость проезда очень высокая и напрямую зависит от протяжённости маршрута. Из Йобурга в Преторию вы отдадите больше 70 рандов (это 350 рублей, или 4 доллара), а вот в аэропорт – все 200 (т.е. 1000 рублей). Представьте, что вы будете каждый день на таком ездить, в какой вам бюджет это влетит. Цена зависит от периода поездки в пик дороже, чем во внепик. Также есть скидки или бесплатные пересадки на автобусы (я на одном таком ездил в Претории).

Поезда здесь новые комфортные, на станциях и входах много охраны, поэтому «Гаутрейном» пользуются и богатые местные, в т.ч. и белые (которых обычно вообще в ОТ не встретить даже в теории). Можно спокойно достать ноутбук и работать – немыслимое дело в принципе для ЮАР, а уж, тем более, для Йоханнесбурга.
6
Автобус №1

Интересный факт: в Москве сейчас в сентябре 2025 года до сих пор существует 1-й автобус! Вот именно так: не М-1, не что-то там ещё-1, а просто автобус маршрута №1. То, что вполне типично для подавляющего большинства городов больших и даже самых малых, в Москве, казалось, как-то должно было во что-то трансформироваться. Все эти постоянные переименования, перетряска, секторальная нумерация, от которой пали многие привычные москвичам номера..

«Единичка» ходит себе спокойно в районе Черёмушки от метро «Калужская» (а точнее, от перекрёстка Балаклавского и Севастопольского проспектов) до метро «Ломоносовский проспект», мимо станций «Новые Черёмушки», «Университет», мимо самого МГУ, по улицам Гарибальди и Крупской, а также по 4-м проспектам (Ленинскому, Вернадскому, Ломоносовскому и Профсоюзной). Интервалы – не фонтан, в районе получаса, где-то, но своих пассажиров первый возит такой трассой уже больше 60 лет! Запустили «одинку» где-то в 50-е ещё с Калужской площади, а примерно с 1960 года она начала ходить от свежеоткрытой станции метро «Университет».

Ровно год назад 3 сентября 2024 года на 1-м маршруте запустили электробусы, так он стал батареечным. А теперь – всё! С этой субботы единички больше не будет: в честь открытия станции «Вавиловская» Троицкой линии, маршрут объединяют со 113. Вроде как пассажиры обделёнными не останутся, но маршрут-легенда с самым маленьким номером теперь канет в небытие. 65-летняя история черёмушкинской достпримечательности подошла к концу. Можно бы объединённому маршруту было и дать этот номер, но он не укладывается в концепцию новой секторальной нумерации. А 113 укладывается.

Таким образом, с субботы в столице остаётся только один автобусный маршрут с однозначным номером – 3 («Метро Бульвар Рокоссовского – Камчатская улица»). Всё остальное уже заменено, слито, переименовано.
😢52👍1
2025/10/20 01:37:50
Back to Top
HTML Embed Code: