Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
897 - Telegram Web
Telegram Web
5 лет...

Время идёт быстро, вот уже и целая пятилетка минула с того печального дня. 5 лет, как Москва лишилась не только качественного удобного и экологического транспорта, но и частички своей идентичности, некоей неотъемлемой части себя.

Вспоминаю тот город, что был до 25 августа 2020 года, сейчас это уже не тот город.. Что-то незримое ушло. И дело совсем не только в троллейбусе даже - вся эта перенумерация, "магистрализация" транспортной системы, когда вымарываются и перетряхиваются уже и автобусные привычные маршруты, им даются безумные непонятные номера..

Стало ли лучше ездить с уничтожением троллейбусов? Очевидно, что нет, вам это скажет любой, пользующийся наземкой. Интервалы растут, маршруты искривляются, соблюдать расписание начинают хуже. В порядке вещей уже интервалы по полчаса во вне пик на некогда популярных линиях. В лучшем случае осталось примерно так же, как и было. Да, действительно, электробусы заполонили московские улицы, и, вроде может показаться, что где-то даже успешно они ездят. Вот только знакомые с закулисной частью вам расскажут, какова реальная обстановка с их выпуском, с простоями, поломками.

А иногда думаешь, что как же хорошо бы выглядела Москва, если бы тогда не было принято это решение? Даже если бы оставили ту сеть на состояние 2019-2020 годов, плюс ещё бы вернули Садовое Кольцо - всяко бы было лучше, чем то, как сейчас. Да, конечно, где-то бы и троллейбусы "омагистралились", тренд бы на ТУАХи (увеличенный автономный ход) уж точно сюда бы пришёл и дал второе дыхание транспорту, как это происходит в Питере, Новосибирске, Чебоксарах. И ничто бы не мешало при этом развивать и существующие электробусы параллельно.

Но будем оптимистами, и ждём, когда в руководстве созреют до понимания необходимости технологии динамической подзарядки электробусов. Рано или поздно это должно случиться! Так что, троллейбус.. ВОЗ-ВРА-ЩАЙ-СЯ!
15
Станции бакинского метро. Продолжение

Продолжаем изучать станции бакинского метро.

Центральная станция - "28 мая" (день независимости Азербайджана). Ранее называлась "28 апреля" (день образования Азербайджанской СССР). Очень удобно было переименовывать, однако. Цифры можно было оставить на путевых стенах.

Станция расположена у ж.д. вокзала, здесь же начинается большинство маршрутов автобусов (а раньше проходила линия трамвая, и много троллейбусных линий). Здесь же расходятся маршруты самого метрополитена в 3 разные стороны: на юго-запад в центр (Ичери Шехер), на северо-запад (Дарнагюль), на восток (Ази Асланов),. Последние два на своих концах ещё и загибаются (на восток и юг соответственно). Кстати, оцените рекламу на станции! Рекламируются спокойно российские продукты.

Со станции "28 мая" можно перейти на станцию "Джафар Джаббарлы" где вы окажетесь на линии из двух станций! Станцию это открыли в 1993 году, до этого поезда до второй станции на этой линии отправлялись, собственно с 28 мая. Сейчас здесь действует только один путь, по которому ходит только один поезд. Проходы к второму пути заколочены. При этом на Хатаи они просто огорожены.


Кстати, я хотел проехать ещё по этому удивительному огрызку из двух станций ещё в 2009 году! Но тогда вышло интересное: когда мы попытались спуститься с рюкзаками, нас на входе остановили полицейские, стали докапываться чего-куда и проверять документы. Стали спрашивать, куда мы хотим поехать, и сказали, что нам сюда не надо, чтобы мы шли "вон в то метро", указав на "28 мая". Входы обеих станций стоят друг напротив друга, кстати. Объяснять, что мы просто хотим посмотреть метро и покататься, что нам интересен этот челнок, не очень было целесообразным в той ситуации, так что мы просто направились изучать другие линии (тем более, что времени было не так много).


В этот раз таких странных стражей порядка уже не было, однако дежурная на турникетах уточнила, на Хатаи ли мне надо? Видать, многие сюда заходят по ошибке, а потом теряются.


Станция Кропоткинская Гянджлик - открыта в составе самого первого участка! Да-да, думаю вы тоже заметили сходство с известной станцией в московском метро.


Нариман Нариманов. Станция в честь выдающегося азербайджанского политического деятеля и писателя начала 20-го века. От этой станции, кстати, отходит ответвление на Бакмил. Сам Нариманов взирает на всех заходящих на свою станцию с висящими над обоими входами мозаик.
3🔥1
2025/10/21 19:37:27
Back to Top
HTML Embed Code: