tgoop.com/t_analytics_official/2057
Last Update:
После заседания ЦБ 6 июня, где регулятор снизил ключевую ставку на 100 б.п., последовала ожидаемая коррекция.
▫️Жесткий сигнал не дал рынку отыграть идею начала цикла смягчения ДКП.
▫️Затем фокус сместился на геополитику, данные по инфляции и новые заявления властей о будущем снижении КС.
Все еще впечатляющие результаты
С начала года аукционная выручка от серий ОФЗ-ПД достигла 2 трлн рублей — больше, чем за весь 2024 (1,55 трлн) или 2023 годы (1,52 трлн).
В условиях плавного перехода к смягчению ДКП акцент на выпуски ПД, тогда как выпуски ПК остаются про запас: исторически Минфин принимает на себя процентный риск лишь в крайних обстоятельствах.
▪️На 1 июня доля ОФЗ-ПК в обращении — 38,6% от совокупного долга Минфина по ценным бумагам в рублях (против 43,3% в начале года) — при среднесрочной цели в 30%.
Размещения ОФЗ — марафон, а не спринт
❕Размещение ОФЗ — ключевой источник финансирования дефицита бюджета в текущих реалиях и Минфин не может позволить себе сбавлять высокий темп.
За первые 22 аукционных дня года собрано 2 трлн рублей выручки, осталось привлечь еще 2,8 трлн за 28 дней, чтобы достичь цели в 4,78 трлн.
Подспорьем, как мы указывали ранее, будут погашения ОФЗ (0,96 трлн рублей во втором полугодии) и купонные платежей (1,50 трлн).
Учитывая потребность постоянно размещать новые облигации, любое ралли в ОФЗ будет тормозиться давлением первичного рынка — как минимум частично.
Подробнее — в обзоре
Юрий Тулинов, управляющий директор
#россия #ОФЗ
BY Аналитика Т-Инвестиций

Share with your friend now:
tgoop.com/t_analytics_official/2057