tgoop.com/t_analytics_official/1993
Last Update:
Рынок ОФЗ: последние веяния
В новом регулярном дайджесте мы разбираем рынок ОФЗ за неделю и выделяем интересные выпуски.
Кривая ОФЗ остается волатильной. За период с 12 по 21 мая тренд по доходностям вновь не сформировался. Участники рынка гадают, какой фактор окажется решающим: геополитика или возможное снижение ключевой ставки ЦБ уже в июне.
По ключевой ставке внимание сосредоточено на ближайших релизах:
Первичные аукционы
Размещения новых ОФЗ 21 мая принесли Минфину 116 млрд рублей выручки — это более чем значительное ускорение по сравнению с прошлыми результатами и выше целевого темпа на остаток 2025 года (104 млрд руб./неделя).
Минфин продолжает успешно размещать как старые, так и новые серии с фиксированными купонами. С начала 2025 года они принесли 308 и 1 260 млрд рублей выручки соответственно.
Что ждем в июне?
В июне ожидаются масштабные купонные платежи (более 400 млрд руб.), что поддержит новые размещения. Как и в начале года, объемы аукционов могут вырасти после просадки в апреле–мае, что обычно позитивно для вторичного рынка.
Наш выбор
Длинные ОФЗ сохраняют потенциал: при снижении ключевой ставки их доходность за год может превысить 40%. Мы предпочитаем бумаги с высоким купонным доходом — преимущественно те, которые уже не размещаются на аукционах и, желательно, торгуются с премией ко вторичной кривой.
Интересно выглядит ОФЗ 26248 — бумага торгуется по цене около 80,5% от номинала, что при купонной ставке 12,25% годовых обеспечивает доходность к погашению на уровне 16,3%.
Подробнее — в обзоре.
Юрий Тулинов, управляющий директор
#идея #ОФЗ