tgoop.com/t_analytics_official/1639
Last Update:
Рынок драгметаллов: в какие стоит инвестировать?
Перспективы палладия, платины, золота и серебра в 2025 году
Согласно консенсус-прогнозу аналитиков на четвертый квартал 2025 года, наибольшим потенциалом для роста в текущем году обладает платина — ее стоимость может возрасти на 14%. У нее потенциал роста выше, чем у палладия, потому что:
Что касается золота, то на текущий момент мы не ждем существенного роста цен на этот драгметалл в 2025 году. Его текущая стоимость почти на уровне нашего таргета на конец года ($2 800/унция). При этом золото остается важным инструментом для:
Корреляция с другими активами
Все рассматриваемые нами драгметаллы имеют низкую корреляцию с индексом американского фондового рынка (S&P 500) и с индексом казначейских облигаций США (Bloomberg US Treasury).
При этом палладий и платина имеют средний уровень корреляции между собой. Это может быть связано с:
применением обоих металлов в автомобильной отрасли;
Серебро сильно коррелирует с золотом, скорее всего, из-за их схожего применения в некоторых областях. Инвесторы используют оба металла для защиты средств от инфляции и рыночных потрясений. Из-за высокого промышленного спроса на серебро корреляция между золотом и серебром может периодически снижаться. Однако на длинном горизонте она все равно остается высокой.
Историческая доходность и волатильность
На различных временных промежутках наибольшую доходность среди рассматриваемых нами драгметаллов показывает золото. При этом довольно схожую доходность демонстрирует серебро, которое сильно коррелирует с золотом. Оба металла обогнали по доходности казначейские облигации и инфляцию в США за последние 30 лет, но уступили индексу S&P 500 полной доходности.
В свою очередь, платина и палладий не смогли защитить вложения от инфляции в США за последние 5 и 10 лет.
Что касается годовой волатильности, то за последние 20 лет наибольшую волатильность демонстрируют цены на серебро и палладий. Это создает повышенные риски для инвесторов при вложении в данные металлы на краткосрочном горизонте. Также повышенный уровень волатильности наблюдается и у платины.
Примечательно, что волатильность золота несколько выше, чем у индекса S&P 500 полной доходности, хотя данный металл считается защитным активом.
Подробнее в обзоре
#золото #серебро #платина #палладий