tgoop.com/systemswing/807
Last Update:
Сходил на BiasConf от JUG RU Group. Это эксперимент. Заявлена как конференция про философско-методологические и научные основы исследований в бизнесе, но больше было про исследования вообще.
Доклады на конференции разбились на два очень далеких друг от друга класса: конкретные рассказы про приемы исследований и доклады про философию.
К сожалению, последних было не очень много, но именно на них было больше всего людей!
Кажется, люди очень интересуются философскими основаниями своей деятельности!
Именно в этом, как мне показалось, на конференции был большой разрыв — связка между очень прикладными вопросами и философскими была утеряна. С другой стороны, почти все доклады были очень качественными, я почти из всех что-то себе записал, что обычно на конференциях редкость.
Самый крутой доклад Дмитрия Соловьева и Александра Ветушинского: "Три метода концептуализации: феноменология, герменевтика, диалектика". Концептуализация — это наполнение какого-то понятия смыслом, или отделение одного понятия от другого. Аналитикам это должно быть близко, мы этим всё время по сути занимаемся, когда строим модели данных и деятельности. Что является одинаковым, а что разным, и как обобщить много разных "одинаковых".
В докладе собственно основные методы описаны:
— феноменология: то, что происходит со мной, и как я это чувствую. Возможно, с обобщением — что вообще происходит с людьми, когда они говорят о каком-то явлении. Отделить феномен от того, кто его воспринимает, невозможно. Можно максимум проанализировать, как разные воспринимающие о нем думают или его ощущают. Это, мне кажется, вообще типовая форма мышления большинства стейкхолдеров: зацепились за какой-то конкретный факт или событие, и про него рассказывают. Особенно почему-то топы так любят делать. Также мы это делаем, когда пытаемся "думать и чувствовать, как пользователь", "проявлять эмпатию". User story, CJM, наблюдение за деятельностью без предварительной установки — это всё феноменологические подходы. Когда в обсуждении человек говорит вам "а у меня не так" — это феноменология.
— герменевтика: изучение текстов и — шире — вообще символов. А что по этому поводу написано? Как мы можем интерпретировать этот текст? А как те, кого мы исследуем, интерпретируют этот текст/символ? Что они говорят? Что мы у них спросим? Как наши тексты переплетутся между собой? В каком контексте был создан этот текст и в каком он интерпретируется? В общем, это всё про анализ документов, описаний, формальных моделей (которые тоже не явление само по себе, а его описание). Если вы любите строить и изучать модели бизнес-процессов, UML-диаграммы, а потом ещё и толковать их и обсуждать — вы занимаетесь герменевтикой. Если вы изначально задаете модель какого-то явления, и подгоняете под его структуру наблюдаемую реальность — это герменевтика. Когда человек говорит "а давайте сначала определим это понятие" — это герменевтика. На герменевтику опирается вся современная наука (опишем явление словами/моделями). Забавное замечание в Википедии: Гермес идеально выражает суть герменевтики, так как по верованиями греков он изобрел речь и язык, а также был посредником, переводчиком, вором, обманщиком и трикстером, и уводил души в царство мертвых.
— диалектика: изучение противоположностей и развития. Во-первых, в любом явлении есть его противоречие. Если вы его не обнаружили — вы не до конца исследовали предмет. Во-вторых, нужно смотреть на прошлое и будущее, истоки ситуации и её развитие. Кроме того, невозможно рассмотреть явление без связи с другими. Связь, взаимоперетекание, изменчивость и отрицание — это диалектика. Нам это тоже должно быть знакомо — когда мы ищем проблему, которую собираемся решить.
Внезапно у меня закончился пост, так что про позитивизм, язык и семиотику придется отдельно написать. Но, как вы наверное поняли, конференция мне в целом понравилась, жаль что мало было именно про философию.
BY Системный сдвиг
Share with your friend now:
tgoop.com/systemswing/807