tgoop.com/sysblok/945
Last Update:
Всемирная история картотек: движение к мировому стандарту
«Системный Блокъ» продолжает рассказывать о том, как развивалась идея библиотечного каталога с XVI века и до наших дней. В третьей части исследователь истории науки и техники, сотрудник Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Антон Басов рассказывает, как каталожные карточки и библиотечные коды стали мировым стандартом и как картотеки повышают работоспособность философов.
Картотеки и XIX век
Уже в начале XIX века картотеками активно пользуются писатели и ученые, с 1862 года доступ к картотечному каталогу появляется у студентов Гарварда, а с 1871 – у посетителей Бостонской публичной библиотеки. На пути к всеобщему распространению картотеки остаётся только одна проблема — отсутствие стандарта.
Появление стандарта
В 1877 году съезд Американской библиотечной ассоциации утверждает стандарт библиотечной карточки — 7,5×12,5 сантиметра. Он быстро становится сначала национальным, а затем – мировым. Этим мы обязаны прежде всего библиотекарю Мелвилу Дьюи: сначала он усовершенствовал систему классификации книг, а затем активно продвигал её, делая большие заказы у производителей бумаги и мебели и продавая карточки и шкафы по низким ценам.
Что изменилось в XX веке
К началу XX века ещё одной областью применения карточек становится бизнес. Уже к 1890 году Library Bureau Мелвила Дьюи получает первый заказ на картотеку от Emigrant Savings Bank. После этого фирма Дьюи успела наладить сотрудничество с американским правительством, создав картотеку для учёта данных преступников, а еще с компанией Tabulating Machine Co., предшественницей IBM.
Появляется новая разновидность бухгалтерии — loose-leaf accounting, то есть бухгалтерия на отдельных листах. Массово создаются новые конструкции папок-скоросшивателей, шкафов хранения документов, картотек.
Путь к всемирной библиографии
В 1895 году в Брюсселе появляется Международный библиографический институт, главной задачей которого было создание Универсального библиографического указателя, то есть каталога всех книг (а также прессы, фотографий, иллюстраций). С 1895 по 1934 год в нём накапливается 18 млн карточек, разделенных по разным областям знаний. Теперь любой человек мог направить в институт запрос на подбор библиографии по определённой теме. Правда, в 1934 году Международный библиографический институт лишился правительственного финансирования и закрылся.
Как с этой историей связана УДК (универсальная десятичная классификация)? Какое применение картотекам придумали химики? Чем Дьюи похож на Томаса Эдисона? Узнаете из полной версии статьи. А об идее картотек, первом каталоге, материалах для карточек и попытках упорядочить библиотеки узнаете из первой и второй частей материала.
Время чтения: 14 минут.