tgoop.com/sysblok/749
Last Update:
Утечка в IT: как эмигранты создали бренд русского программиста
«Если проблема нерешаема, мы предлагаем её русским», — заявил в 2007 году президент Intel Russia Стив Чейз. Эти слова говорили о большой популярности русских программистов на глобальном рынке IT. Предпосылки к высокой востребованности IT-специалистов из России были заложены в конце XX века, когда зарубежные компании познакомились с технарями, покинувшими Советский Союз и Россию. Разбираемся, как русский программист стал мировым брендом.
Кратко: о чем статья?
Многие программисты, эмигрировавшие за границу или развивавшие IT в постсоветской России, начинали свой путь в советских физико-математических школах. При этом возможности попрактиковаться именно в программировании в Советском Союзе были ограничены, а информатика как полноценный учебный предмет появилась в советских школах только после 1985 года, когда был взят курс на компьютеризацию образования.
После школы путь к программированию лежал через технические специальности высшего образования. И хотя студенты-физики и инженеры редко имели опыт написания программ, когда они покидали страну, сфера IT оказывалась для них наиболее удобной. Туда можно было попасть благодаря относительно простому (при наличии математической и инженерной базы) обучению и связям с другими русскими эмигрантами, уже занимающимися программированием. Диаспоры, сложившиеся в результате тесных коммуникаций внутри эмигрантской среды и за её пределами, стали решающим фактором для превращения русских программистов в узнаваемое сообщество. А затем транснациональные связи укрепили бренд русского программиста и вывели его с уровня диаспор на глобальный рынок.
Подробнее о том, когда и почему специалисты покидали СССР, как России удалось остановить наибольшую волну эмиграции 1990–2000-х годов и как работает концепция «утечки мозгов» читайте в полной версии статьи.
Время чтения: 13 минут.
BY Системный Блокъ

Share with your friend now:
tgoop.com/sysblok/749