tgoop.com/sysblok/1173
Last Update:
Что читают, осмысляют и о чём говорят на программах по DH?
Собрали три текста из блога DH-центра ИТМО @dhcenter, которые помогут понять контекст обучения цифровым методам в гуманитарных исследованиях и узнать больше о подходах и вопросах из мира DH.
От Стоунхенджа до Лас-Вегаса и Теории теории смартфона. Что читают на программе по Digital Humanities?
Подборка текстов, которые читают на магистерской программе по Digital Humanities. Узнаете, например, об исследовании языка и риторики мирового банка с 1946 по 2012 год. А ещё о том, почему три ключевых метафоры интернета — место, инструмент и способ быть (way of being), и как отловить их в собственной речи.
От Аристотеля до 3D-моделей тела. Три взгляда на визуализации
Сложный и насыщенный разговор культуролога Ольги Давыдовой, медиафилософа Алины Латыповой и дизайнера Трофима Попова об эстетических критериях, социальных аспектах и роли визуализации. Если готовы разобраться с понятиями «графезис», «колорема» и «коллективный эмпиризм», то точно узнаете больше о визуализациях в науке и в поэзии, а заодно и о том, кто считает их отличным инструментом, а кто — «проклятием гуманитарной мысли».
От UX до DH. Интервью про UX-исследования, Human-Computer Interaction и связь юикса с цифровой гуманитаристикой
Чем отличается UX от UX-исследований? Как они соотносятся с цифровой гуманитаристикой и DH-проектами? Юиксеры изучают пользователей или объекты в цифре? Ответы найдете в разговоре Алексея Евстифеева, UX-исследователя и координатора проектной группы по UX в Пушкине <цифровом>, и Полины Колозариди, академической руководительницы магистерской программы по DH в ИТМО.