tgoop.com/synchro_guide/206
Last Update:
Андрей Рублёв: в чём состояла гениальность живописца?
🔺Образы
Православные византийские образы XIV–XV веков были строгими и аскетичными. Вкрадчивый, холодный взгляд их героев должен был напоминать прихожанам о важности следования праведному пути и в какой-то степени устрашать.
Андрей Рублёв смягчил их черты и лишил суровости. Его иконы наполнили тонкие линии и нежные фактуры. Он смог передать человеческую природу святых. Даже Христос под рукой мастера обрёл черты реального человека. Он не наказывает, а созидает, сочувствует и мудро направляет праведников и грешников.
Иконописец отказался от детального описания библейских сюжетов. Вместо этого он сконцентрировался на атмосфере и сути происходящего. Даже его «Страшный суд» не вселяет ужас, а дарит смотрящему надежду на спасение и мир.
🟦 Палитра
Мастер отошёл от Византийского канона и в выборе красок. На смену сдержанным, тёмным цветам пришёл небесно-голубой, лилово-розовый и золотой. Изображения обогатились оттенками и полутонами.
Сам того не зная, Андрей Рублёв создал канон для будущих поколений иконописцев. В XVI веке Стоглавый собор принял его «Святую Троицу» за образец для остальных мастеров.