tgoop.com/synchro_guide/153
Last Update:
«Птица»: орнитологический хит Каннского фестиваля о девочке в поисках свободы
Бэйли всего 12 лет, но её жизнь уже нельзя назвать простой. Расставание родителей, жестокость отца (яркая роль Барри Кеогана), бедность... А ещё у неё нет друзей, поэтому всё свободное время она проводит одна, снимая на телефон прохожих, игру света на траве и летающих птиц.
Однажды она убегает из дома и встречает в поле странного молодого человека. Он носит юбку и представляется Птицей. Когда-то он жил неподалёку, но пропал — и теперь вернулся, чтобы найти родителей.
Поиск мамы и папы Птицы — не центр истории. Да и сам герой вовсе не главный персонаж фильма. Птица здесь — сама Бэйли. Она перелетает с одного места в другое, пытаясь найти свою «стаю». Улетает из гнезда, где ей делают больно. И учится отращивать новые перья, жёсткие и колючие — чтобы они, как броня, защищали её от опасностей внешнего мира.
Приключения и злоключения героини режиссёр Андреа Арнольд («Аквариум», «Американская милашка») показывает со свойственной ей прямолинейностью. Она не жалеет Бэйли и её нового друга Птицу, без прикрас изображает жизнь маргинальных слоёв британского общества и даёт понять, что в этом мире слабому человеку придётся нелегко. И всё же соцреализм Арнольд не лишён света надежды. Причём света в прямом смысле волшебного.
Кто-то увидит здесь отчаяние режиссёра: ведь если надежду можно найти только в мире фантазий, то на привычной нам реальности можно поставить крест. Но Арнольд настаивает: фантазировать и полагаться на иррациональное можно не только для побега от действительности. Это отличный способ обрести себя и стать птицей, способной взлететь на любую вершину.
#синхрорекомендует
#кино