tgoop.com/svk_about/2258
Last Update:
Последние комментарии для СМИ в связи с закончившейся избирательной кампанией уже носили более аналитический характер. Но, чтобы совсем закрыть тему, хочу расставить несколько акцентов и как политконсультант, и как член Общественной палаты РФ.
Технологические
В этом году активно использовались сгенерированные ИИ ролики и статичные изображения. Если ролики это пока по большей части хайп и инструмент фейков (что наблюдал в Севастополе), то картинки имеют все перспективы стать инструментом. Сейчас законодательство запрещает использовать изображения реальных людей в агитации. Но недавнее судебное решение относительно ИИ-картинок показало "можно!".
ДЭГ (дистанционное электронное голосование) показывает устойчивый рост: с каждым разом больше людей регистрируется для голосование через него и растет число тех, кто голосует так.
Организационные
Досрочное голосование показало, что оно может быть более популярно, чем голосование в даты ЕДГ. Например, в Севастополе на досрочке проголосовало более 127,7 тыс человек (это 37,2 процента от числа избирателей в городе). На выборах в Законодательное собрание в прошлом году досрочно проголосовали 104,9 тыс. человек.
Да, в Севастополе это было обусловлено вопросами безопасности. Но избиратели оценили такую возможность. Начнем с того, что это удобно. Фактически можно выбрать один из 12 дней голосования. И это сказалось на явке. А, значит, легитимности выборов.
Вот и мой коллега Боков считает, что
Растущая явка - результат одновременно и избирательных технологий, и когнитивных - более долгосрочной работы с пониманием.
Практически тотальное наблюдение за выборами со стороны партий и общественников становится новой нормой и стандартом. Думаю нам в Общественной палате РФ еще предстоит это отрефлексировать.
Политико-правовые
Пока не знаю как в других регионах, а в Севастополе несколько кандидатов получили угрозы в свой адрес от людей, представившихся "украинским сопротивлением". Для меня это было чем-то из 90-х, а местные говорят, что такое периодически прилетает в мессенджеры из-за границы.
Про фейки уже упоминал (были лже аккаунты Севгоризбиркома и ролик якобы Развожаева).
Электоральные
Выборы ВДЛ (высших должностных лиц) - иными словами губернаторов - проходили во многих регионах страны. Хотя я в этот раз находился в Севастополе, приходилось наблюдать и за другими регионами. Особенно за теми, с губернаторами которых хорошо знаком лично.
Так вот за небольшим исключением, результаты у большинства говорят об их уверенной победе: у кого-то пере- , а у кого-то просто избрание. Во многом это связано с реальными результатами работы ВДЛ. Но тут важно понимать, как говорится "мы продаем или покупаем?". А то уже видел спекуляции по поводу процентов, полученных разными главами регионов.
Например, чтобы далеко не ходить, взять тот же Севастополь.
В 2020 году Михаил Развожаев впервые избрался при 85,72% голосов. Что в абсолютных числах составило 135132 голоса.
В 2025 за него проголосовало 81,72% избирателей. В процентном отношении кажется снижением, но если посмотреть на абсолютные цифры 194973 - это рост на ≈60 тысяч голосов. Фактически новый микрорайон.
Ну и для сравнения возьмем печально известного губернатора Дмитрия Овсянникова. В 2017 году за него проголосовало 71,05% (в живых голосах 77406 человека).
Так что можно сказать, что в избирателях Развожаев популярнее Овсянникова более чем 2,5 раза.
А Развожаев 2025 года избрания популярнее себя 2020 года в 1,44 раза.
А в целом кампания по стране была очень спокойной. Если, конечно, не брать в расчёт эксцессы такого рода, о которых написал выше.
Региональные
Электоральные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2258