tgoop.com/svk_about/2152
Last Update:
Похоже в Арктике разгорается серьезная конкуренция за лидерство в беспилотных системах. Когда я в 2020 делал свой первый яхтенный поход в Арктику, у меня на борту был подводный дрон и к нему в каждой точке швартовки образовывалось паломничество из технических специалистов и представителей спецслужб (по разным основаниям). Тогда это была экзотика и казалось до беспилотия еще далеко.
В то время хорошую заявку на изучение и внедрение роботизированных систем сделал Мурманский арктический университет и, казалось, Мурманская область имеет все шансы приватизировать не только статус Столицы Арктики, но и тему дронов для Севморпути.
Вот и мой коллега по Общественной палате, кстати, представляющий Мурманскую область, Николай Доронин в мае вполне справедливо заметил:
...«Арктика становится местом проверки современных технологий и инноваций. Все, что "взлетит" в Арктике, будет работать и на остальной территории России, ведь более суровые условия в нашей стране и мире сложно представить»...
Тем временем другие северные регионы сделали свои серьезные заявки на этом поле. Недавно писал про Архангельскую область, где успешно испытали БЭК (безэкипажный катер) в Белом море и планируют сделать их использование вполне обыденным в интересах экономики региона.
Но пока всех опережает Дмитрий Артюхов в ЯНАО. В феврале Ямал первым в России создал инфраструктуру для дронов в рамках нацпроекта. А на днях ЯНАО еще более четко обозначил свои лидерские амбиции в этой сфере. Депутаты региона рассмотрели инициативу Минэкономразвития РФ о запуске экспериментального режима эксплуатации дронов в Арктике и на Северном морском пути. Иными словами это заявка о готовности стать пилотным регионом по БАС в Арктике.
Поэтому понятно, почему коллеги из канала СМП в числе трех арктических героев недели (в соответствии с тематикой канала) определили Дмитрия Артюхова. Помимо него там еще Михаил Котюков (Красноярский край) и Айсен Николаев (Якутия).
Кстати, честно говоря, думал, что лидерство по беспилотию заберет Якутия. Там сильные компетенции в ИТ и развитая сеть рек, по которым осуществляется Северный завоз. В совокупности большая перспектива для беспилотных систем. Но, видимо, есть еще над чем работать.
Арктические
Технологические
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2152