tgoop.com/svk_about/2125
Last Update:
По случаю закрытия весенней (в июле!) сессии Госдумы, посмотрел свои записи и обнаружил, что в прошедшем политическом сезоне я много внимания уделял ЛДПР. Вероятно слишком много.
По сравнению с другими партиями.
Но раз уж так вышло, то надо из этого сделать какое-то саммари. Глядишь, может предложат какой-нибудь контракт))
Для начала цифры.
За весеннюю сессию ЛДПР внесла 209 инициатив (против 191 в аналогичном периоде 2024 года). Из них около 20 законопроектов по теме миграционного законодательства. В том числе инициативы по запрету на привоз семей, повышению стоимости патентов, установлению 30% ставки НДФЛ для мигрантов и др.
85 законопроектов было принято. В настоящее время в Госдуме рассматриваются еще 163 законопроекта фракции ЛДПР за 2024-2025 годы.
Может что упустил, но в целом это
демонстрирует высокую законодательную продуктивность и системный подход к законотворчеству. Помимо этого ЛДПР показывает хорошую способность доводить предложения (законодательные инициативы) до логического завершения (законы).
Партия сохраняет акцент на ключевых проблемах российского общества (которые, судя по всему, становятся частью ее позиционирования): поддержке участников СВО и их семей, демографической политике, миграционном регулировании и социальной защите граждан.
Либерал-демократы неплохо умеют в альянсы: в активе законопроекты в соавторстве, в частности, о нелегальном статусе мигранта как отягчающем обстоятельстве и увеличении госпошлин.
ЛДПР активно строит альтернативную экономическую повестку, позиционируя себя как носитель концепции «Новой индустриализации России» (идеи и решения в области налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики).
Любопытный для российской политической практики формат выездных расширенных заседаний фракции с привлечением региональных депутатов и первых лиц. Да и с другими форматами экспериментируют.
Например, проведение II форума содействия СВО «Плечом к плечу. За Русскую Победу» с участием более четырёх тысяч человек. Это говорит о способности партии мобилизовать значительные ресурсы и создавать масштабные общественные площадки.
ЛДПР все активнее заявляет стратегическую амбицию стать второй государственной партией. В июне у ЛДПР снова по рейтингам ВЦИОМ 11,7%, что лучше КПРФ на целых 2%.
Что партия, что ее лидер Слуцкий демонстрируют эволюцию и экспериментируют со своими образами и смыслами. Хороший пример - трансформация за 20+ лет партийного лозунга "Мы за бедных - мы за русских" в слоганы «Мы за русских не по крови, а по духу» и «Русский - не значит бедный». В совокупности с фокусом на интересах «простого русского человека» это создает основу идентичности, отличающую ЛДПР от других политических сил. Ну и сам Слуцкий в хорошей физической и политической форме.
До выборов остается чуть больше года. На мой взгляд необходимо уже фиксировать некую модель и продвигать ее в электоральном поле. Если для этого надо будет что-то отсечь - на мой взгляд не страшно. Стратегия это не когда мы пытаемся объять необъятное, а когда от чего-то отказываемся и фиксируемся на выбранном.
Партийные
Электоральные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2125