tgoop.com/svk_about/2071
Last Update:
Продолжая тему возрождения славы России как морской державы невозможно обойти стороной морской потенциал двух ключевых сейчас игроков на море - Китай и США, без понимания и учёта которых морская стратегия России будет полна подводных камней.
Со времён Великих географических открытий лидер освоения Океана периодически менялся. Так или иначе почти все лидеры были родом из Европы (Финикия, Греция, Рим, викинги, генуэзцы, Голландия, Португалия, Испания, Британия...).
Безусловно, для нас также важны поморы и великие русские мореплаватели, но решаемые ими задачи были несколько иными.
Но не стоит забывать также великого китайского адмирала Чжен Хэ, 7 путешествий которого случились раньше Колумба. Так что и у Китая есть куда оглядываться в своей истории и проводить работу над ошибками.
В любом случае мир уходит в океан (с учётом всемирного потепления почти каламбур). Контроль над морскими путями — это контроль над экономикой и геополитикой. Ранее несколько раз упоминаемый мной Джордж Фридман исходит из того, что мировые пути контролирует США. На этом построены многие его сценарии.
Но давайте разберёмся, кто в XXI веке на самом деле правит мировым океаном: США или Китай — в цифрах и фактах.
🔹 Начнем с военных флотов. На 2024 год ситуация выглядела так, как сведено в таблице на фото.
Если обобщить смысл: Китай имеет количественное превосходство. США — качественное (водоизмещение) и "дальнобойное" (как по радиусу действия вооружений, так и по географии действия флотов).
Кроме того, США имеют разветвлённую сеть военно-морских баз по всему миру. Что дает море возможностей, но и определяет повышенную финансовую нагрузку и необходимость их обеспечивать в том числе политически.
Но рассмотрение морского потенциала страны невозможно без торгового флота. В одном из следующих постов посмотрим с этой стороны.
#рекаморе
Морские и
Геополитические
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/2071