tgoop.com/svk_about/1892
Last Update:
В эпоху Тан, в 756 г. н.э., в районе современного Пекина взбунтовался военный правитель Ань Лушань (ум. 757 н.э.). К восставшим присоединился также военачальник Лин Хучао. Он осадил город Юнцю. Оборонявший город с малым числом воинов и оружия военачальник Чжан Сюнь (709 — 757), верный императору, приказал своему отряду сделать 1.000 соломенных кукол в человеческий рост, одеть их в черные одежды, прикрепить к веревкам и с наступлением ночи спускать их наружу вниз по городским стенам. Окружавшие город воины решили, что это спускаются вниз по стенам защитники города. На соломенных кукол посыпался град стрел. Чжан Сюнь приказал поднять кукол и таким образом добыл много тысяч стрел. Несколько позже Чжан Сюнь приказал настоящим воинам спускаться вниз по стенам. Лин Хучао и его люди решили, что противник хочет набрать еще стрел с помощью соломенных кукол. На это они отреагировали злорадным смехом и не предприняли никаких приготовлений к битве. Отряд добровольцев в 500 человек, таким образом вышедший из города, молниеносно наводнил лагерь Лин Хучао, поджег палатки, убил часть осаждающих, а остатки разогнал в разные стороны.
Эта история описывает замысел и реализацию идеи "Извлечь нечто из ничего" - одной из 36 знаменитых стратагем.
Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать.
Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный.
Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад.
Но исполнение этой стратагемы предполагает хорошее знание противника, его мышления, протоколов и алгоритмов его действий. В настоящее время это одна из наиболее прикладных стратагем в психологической войне. Техника включают в себя установление в сознании объекта убеждённости в существовании чего-либо фиктивного, или наоборот, уверенности в ложности чего-либо реального. Нередко необходимо провести серию одних и тех же действий, формирующих нужный образ, а затем нарушить шаблон.
Данная стратагема имеет более чем прикладное значение в наши дни. Благодаря внутренней дискуссии с коллегами по Универсальной школе переговоров получилось более объемно посмотреть на стратагему и увидеть ее пересечение с высказыванием Сунь Цзы:
"Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение".
Переговорные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1892