tgoop.com/svk_about/1749
Last Update:
Владимир Солодов идет на второй срок губернатора Камчатского края. Не то, чтобы я сомневался в этом, но, как говорится "теперь официально".
В этом году предстоят выборы 19 глав регионов России. Среди них будут и "первоходы", и условные "новички", а также молодые, но уже опытные. Из таких опытных часть уже обозначила желание идти на переизбрание и получила публичную поддержку этого желания от президента России в рамках личных встреч. Наличие такого "благословения" означает фиксацию успешного результата заканчивающегося срока и устойчивый аппаратный статус губернатора. Сегодня после встречи Владимира Солодова с Владимиром Путиным такой статус получил подтверждение у губернатора Камчатки.
Я бывал на Камчатке дважды - один раз в 2004, второй - через 16 лет, уже при Солодове. Разительная перемена в лучшую сторону была очевидна. Регион отдаленный, большой по площади, но относительно малонаселенный. Однако в экономическом и социальном смыслах - динамично развивающийся. ВРП за пять лет вырос в полтора раза. За последний год – 104,4 процента. Очень крутой показатель рождаемости - существенно лучше среднероссийской – 9,8. Буквально вчера обсуждали с коллегами по Общественной палате РФ проблематику демографии - понятно куда надо ехать за изучением лучших практик.
Впервые на Камчатке стали свой рыболовецкий флот строить. Для тех, кто в теме - это очень круто!
Солодов делает ключевую ставку на туризм. Флагманский проект «Три вулкана»: целая горная деревня на 1,5 тысячи номеров в 1,5 часах от аэропорта по дороге! Для тех, кто бывал на Камчатке это тоже о многом говорит.
Кстати, международный аэропорт тоже достроен: с 1 апреля все рейсы будут переведены в него, где также будет гостиница и конгрессно-выставочный центр.
По цифрам: у нас сегодня 900 тысяч, 1,5 миллиона – первый этап, возможность расширения – до 4–5 миллионов за счёт дополнительных к телетрапам рукавов.При населении региона в 290 тыс. человек - прямо такие гигантские цифры для турпотока.
Хороший ход Солодова пригласить президента на открытие аэропорта. Если бы я продюсировал открытие, то и первый самолет в этот аэропорт был бы "борт №1". Дарю идею ))
И важно, что в регионе это не единственный аэропорт. Есть сеть и ряд из них реконструируется, в том числе частными инвесторами. Похоже, Солодов из тех, кто сможет извлечь выгоду из новой Стратегии пространственного развития, которая предполагает создание на ДВ сети малых аэропортов.
Солодов среди тех губернаторов, кто активно развивает науку и технологии в своем регионе. Для кого-то эта ставка главы отдаленного малонаселенного региона может показаться странной, но для меня она очевидная. Только на одном замещении мазута СПГ можно сэкономить серьезные средства. Да и ранее Петропавловск-Камчатский на меня произвел впечатление экспериментальной геотермальной тепловой станцией. А сейчас совместно с «Зарубежнефть» и «РусГидро» будут реализовывать сначала проект по повышению КПД ее выработки, и потом – вторую очередь геотермальной станции.
Зная некоторых людей в окружении губернатора и будучи знакомым с ним сами для меня все эти и другие проекты и достижения совсем не удивительны. Солодов собрал вокруг себя профессиональную и креативную команду, которая понимает что такое "видение" и "стратегия", и помимо этого, умеет в проектное управление. Да и с политической поддержкой на уровне полпреда там все хорошо. Так что переизберется губернатор очень легко и уверенно.
В общем, снова "надо ехать".
Региональные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1749