tgoop.com/svk_about/1557
Last Update:
Сейчас на теме ИИ (он же AI, он же искусственный интеллект) масса спекуляций и хайпа. Но все же большинство практиков и учёных сходятся в том, что это направление все больше приобретает стратегическое значение даже не для компаний и отраслей. Конкуренция в сфере изучения и применения ИИ нарастает уже между странами.
В этом контексте в России тоже растет количество центров изучения ИИ и разработки проектов в этой сфере.
Вчера в Москве на Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2024 Владимир Путин назвал Липецкую область в числе лауреатов Национальной премии в области искусственного интеллекта.
Это, конечно, любопытный пример диверсификации ранее скорее промышленного региона. Хотя, с такими темпами, вероятно, скоро ИИ станет отдельной отраслью промышленности.
Такая трансформация, очевидно , не обошлась без участия липецкого губернатора Артамонова, что позволяет занять региону новую нишу в современной экономике и внутрироссийской системе разделения труда. В Липецкой области Артамонов развивает это направление уже более пяти лет, что позволило региону войти в число регионов-лидеров.
Кроме того, это дополнительные очки уже во внутриполитических раскладах. Президент Путин делает особую ставку на развитие технологий и искусственного интеллекта: не случайно на прямой линии 19 декабря вопросы впервые отбирает ИИ.
Использование ИИ в самой Липецкой области позволяет в два раза быстрее обрабатывать запросы граждан на социальные выплаты.
Около 500 тысяч жителей области получают разные социальные льготы. Из них только 30% — это адресные меры поддержки, так как зачастую жители обращаются за поддержкой только в критической ситуации. Технология Process Mining позволит сократить сроки оказания услуг гражданам и уменьшить расходы региональных бюджетов на содержание таких процессов.
Люди довольны – это конечный итог работы любой власти, как неоднократно подчеркивал Путин и, очевидно, превентивная мера для новых показателей эффективности губернаторов.
Почему этим занялся Артамонов, но игнорирует большинство других губернаторов, в том числе из вроде бы технологических центров? По видимому важную роль сыграл бэкграунд губернатора – выходца из Сбера. Его контакты с этой структурой стали дополнительным преимуществом при запуске в регионе программ цифровизации и внедрения ИИ.
В общем, получается что Артамонов – один из губернаторов-первопроходцев, который не только решил, но и смог поставить экономику своего региона на современные рельсы, не отказываясь от ее основ (АПК и металлургия), а усиливая их. Посмотрим будет ли и насколько устойчивой конвергенция индустриальной и пост индустриальной экономики.
Пока же Липецкая область стабильно входит в 30-ку регионов по показателям социально-экономического развития, улучшая результат (24 место по итогам 2023 года и 27 место по итогам 2022-го)
В любом случае этот успешный опыт Липецкой области можно было бы масштабировать и в другие процессы (закупки, финансы, налоговые функции) и другие регионы – везде, где местные власти стремятся сократить сроки оказания услуг гражданам.
Региональные и
Технологические
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1557