tgoop.com/svk_about/1229
Last Update:
Не первый раз замечаю: как-то так получается, что в России проще/легче сделать что-то одно большое, даже огромное, чем небольшое и компактное, но в серии. Вот в сфере вооружений традиционно можем разное. Хотя и там, как выяснилось, тема разнообразных дронов/роботов ещё не раскрыта. Но когда дело касается "гражданки" - вот там эта проблема всплывает со всей большой буквы П.
Так получилось, что Мурманская область мне знакома лучше, чем многие другие регионы России. Сложно сказать чего тут было больше - отдыха или работы. Выборы, пространственное развитие, туризм, стратегии и тд и тп... Были проекты, где отдых сочетался с работой и общественной деятельностью.... В общем, практически родной регион, где уже не раз удивлялся разному.
Например, когда шёл на яхте по Кольскому заливу, видел ремонтирующийся авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Его размеры даже издали внушают уважение. А вчера побывал там же недалеко на "заводе заводов" СПГ НОВАТЭК. И там сухой док, в котором делают плавучий завод по сжижению газа, может вместить 2 (два!) таких "Адмирала Кузнецова". И построили этот "завод заводов" всего за 5 лет (с 2017 по 2022 г). Выпустили таких заводов уже 2, третий на подходе. Так что можно сказать, мелкосерийное производство.
При этом судоремонтные мощности, с том числе для сравнительно небольших рыболовецких траулеров, в большом дефиците. Раньше частные судовладельцы предпочитали уходить на регламентные и прочие не аварийные ремонты за границу. Сейчас "внезапно" такая возможность исчезла, и оказалось, что российские то мощности все того... (сюрприз-сюрприз).
И эта проблема касается не только Мурманской области. А как развивать Арктику без РЭБ (ремонтно -эксплуатационных баз) флота? Про яхтенные марины во всех акваториях вообще скромно промолчу.
В общем, с коллегами из различных научных центров страны (в том числе Севастопольского госуниверситета и знаменитой Корабелки) и правительственных структур Мурманской области делаем заход на создание судоремонтного кластера региона. А тут внезапно новость подоспела про создание Морской коллегии России.
Совпадение? Не думаю!
И там тоже про большие направления (Арктика, ВМФ и тд).
Однако, возвращаясь к началу поста. Нам снова надо учиться работать серийно с "малыми формами" (разнообразные маломерные суда сотнями тысяч, а не только ледоколы десятками, бытовая техника миллионами, а не только штучные космические станции и тд и тп).
Для населенных пунктов это миллионы оригинальных МАФ (малые архитектурные формы), а не только большие проекты комплексного освоения территорий. Такая стратегия может быть особенно продуктивной для тех регионов, где по ряду причин не время для физически больших проектов.
Однако тут возникает ключевой дефицит - кто может быть держателем таких проектов, такого конвейера "малых продуктивных дел"? Велик соблазн все свалить на государство. Но государство будет делать то, что умеет - БАМ, Байконур, СевМорПуть.... И как умеет. А ребёночка с водой может и выплеснуть.
Думаю, смысл в том, чтобы найти такую конфигурацию заинтересованных участников и систему разделения труда между ними, при которой ключевая роль будет за предпринимателем, но стратегические интересы государства будут защищены.
Правда, тогда горизонт планирования должен быть лет на 50 минимум. Для удержания такого горизонта полезно участие местного университета, особенно, если там есть такие дефицитные сейчас философские и инженерные компетенции.
В Мурманске, например, это МАУ - объединенный Мурманский Арктический Университет (кстати, рад что довелось быть причастным и к этому проекту).
А это все задача не столько научная, сколько управленческая. И, надеюсь, в Мурманской области все же появится субъект развития (с учётом ☝🏻) ремонтной и прочей береговой инфраструктуры для морской деятельности. Мы с коллегами поможем.
Если получится, то и на уровне федеральных документов.
Морские и
Государственные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1229