tgoop.com/svk_about/1065
Last Update:
Есть населенные пункты, стратегия которых построена на максимальном сохранении (если не сказать консервации) своего уклада. Рим и Ватикан, Суздаль и тп. Там почти всё традиция, вокруг традиции и в расчете на тягу к традиции.
Практика показывает, что такое музеефицированное место хорошо для туристов и, часто, бюджета, но не очень комфортно для жителей (старая инфраструктура, отсутствие современного жилья, сервисов, толпы туристов).
Есть другие места, которые делают ставку на максимальные новации и динамику. Там конечно, сохраняются очаги "историчности", но на общем фоне они не всегда заметны. В основном, это крупные мегаполисы: Нью-Йорк, Лондон, Токио, отчасти, Москва.
Любопытен концепт стратегии развития Севастополя, предложенный губернатором города-региона Михаилом Развожаевым в интервью ТАСС: синергия исторического и технологического.
С одной стороны, строятся культурный кластер на мысе Хрустальный и исторический парк Херсонес Таврический (и даже планируется подать заявку в ЮНЕСКО) . С другой:
"...мы стратегически делаем ставку на высокоинтеллектуальную экономику, много вкладываем и стараемся развивать наш университет, чтобы он стал центром формирования компаний, которые будут заниматься созданием продукта с добавленной стоимостью в IT-секторе, высокотехнологичном производстве, например роботов (дронов) с морской специализацией..."Я уже писал, но повторюсь - Севастополь находится в ситуации конкуренции. И эта конкуренция многомерная, и она будет нарастать.
Идея совместить историчность (память) и перспективу (технологии) мне кажется продуктивной и перспективной для Севастополя.
Да, с одной стороны за период между распадом СССР и переходом под флаг России Севастополь подрастерял свою индустриальную базу. Но с другой - активно развивались более современные компетенции, в частности, ИТ. Большой рывок сделан в развитии инфраструктуры, в частности, транспортной. Никуда не делись мощности для судоремонта и судостроения (хотя, конечно, требуют модернизации).
Лично я, размышляя над возможными сценариями Севастополя, вижу его условным ВДНХ 3.0, где внедрены все возможные современные решения, в первую очередь отечественные. "Внедрены" означает "используются городом и жителями".
Например, одна из севастопольских компаний, которую связывают с "народным мэром" периода "Русской весны" Алексеем Чалым - лидер в инновационных решениях в электро сетевом хозяйстве. Но из-за конфликта с предыдущим губернатором Овсянниковым эти решения сейчас пилотируются вне границ Севастополя.
Вынужденная пауза со строительством жилья даёт возможность сейчас строить не только дома, но и целые кварталы, продвинутые в технологическом и сервисном плане.
Да и в целом, стоит, в первую очередь, поддерживать инвесторов с технологически ёмкими проектами и продуктами.
В таких приоритетных для города направлениях, как например, виноделие и туризм тема технологий тоже ещё не раскрыта.
В общем, после периода стабилизации внутриполитической ситуации Севастополь подошёл к другому вызову - необходимо обеспечить развитие с учётом противоречивых, но лишь на первый взгляд, вводных.
Судя по интервью Михаил Развожаев понимает необходимость избегать крайностей ("город-музей", "город-завод", "спальный город-дача"). Теперь "осталось" найти тот самый гармоничный образ желаемого будущего и консенсус внутри элит и горожан относительно него.
Такой образ будущего, взаимное доверие в элитах - условие развития города и его конкурентоспособности. Придумать этот образ, а потом реализовать - это большая и системная работа.
Видимо эту задачу Михаил Развожаев и предполагает на следующий губернаторский срок, на который он готов...
...Если президент поддержит мое выдвижение на второй губернаторский срок, ... и дальше все будет зависеть от оценки севастопольцев...Региональные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1065