tgoop.com/svk_about/1046
Last Update:
Ну, что, Андрей Турчак таки едет в Горный Алтай. А Олег Хорохордин уступает ему место главы региона. Самое время посмотреть на прошедшие 5 лет работы Олега Хорохордина на посту губернатора Республики Алтай и его команды.
Хочу оценить это через призму моей деятельности в Общественном совете при Минприроды РФ, где возглавляю РГ по экотуризму, то есть на стыке экологии и туризма.
Попадание республики в различные рейтинги это, конечно, хороший маркер вектора региона. Как и то, что Горно-Алтайск официально признан экологической столицей России. Но важнее конкретные метрики, а они тоже показывают ЭКО вектор. За пять лет восстановление лесов проведено почти на 9 тыс. гектаров. На территории города и сел высажено более 203 тысяч саженцев деревьев. А на курорте «Манжерок» — за два года порядка 1 млн. 800 тыс. саженцев.
Реализуются масштабные инвестпроекты по созданию всесезонных курортов возле Горно-Алтайска и Телецкого озера. На подходе новый аэровокзальный комплекс аэропорта города Горно-Алтайск.
Такие вложения в "зелёную экономику", очевидно, заметны среди туристов.
Доля туриндустрии в ВРП Республики Алтай в 2022 году — 7,5%, это первое место в России. Объем поступлений от туротрасли в бюджет составляет 818 млн. рублей (рост на 49%). За 5 лет этот показатель вырос в 3,5 раза, по итогам 2024 года превысит 1 млрд. рублей.
Фактически, мы наблюдаем отличный пример развития экотуризма. Важно, чтобы при этом теперь новое руководство республики обеспечило сохранность экосреды, несмотря на такой рост антропонагрузки.
То, что я видел в республике при Олеге Хорохордине, говорит о внимании к сохранению биоразнообразия и вообще, экосистемы региона. Кстати, именно в республике впервые ввели термин "экологический суверенитет" и провели масштабный разговор со специалистами прироодохраны и экологии в рамках специализированного форума.
Думаю, что Андрей Турчак вряд ли изменит общий вектор развития Республики Горный Алтай. Уверен "зелёный" тренд по-прежнему будет доминировать в стратегии региона. Руководство региона и инвесторы будут стараться максимально эксплуатировать (надеюсь, в хорошем смысле) экологический образ региона.
Другое дело, что идущиеся и планируемые проекты (с учётом объема их финансирования) требуют грамотного присмотра. Вот тут Андрей Турчак очень даже уместная фигура. Станет ли работа в этом регионе для него трамплином, как ранее послужила Псковская область - говорить пока рано. Много неизвестных ещё факторов. Но и вероятность ошибок тут гораздо меньше. Правда, много будет зависеть от состава команды нового главы. В частности, останутся ли в ней люди, хорошо знакомые с местной спецификой.
Ретроспективные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1046