tgoop.com/svk_about/1038
Last Update:
В 3 сезоне комедийного сериала "Беспринципные" Славик (Деревянко) подмечает "В любом месте найдутся люди, которые будут выступать против даже самой правильной идеи". Славик на этом противоречии делал деньги. А города и горожане обычно их теряют.
Я с этим постоянно сталкиваюсь и в практике политконсультанта и когда веду стратегические сессии, и когда участвую в переговорах. Проблема зачастую не в том, что "баба Яга всегда против потому что против", а потому что стороны одной и той же ситуации живут в разных реальностях. Как принято говорить "у всех своя правда".
Соединить эти разные реальности в одну действительность - актуальная управленческая задача. От ее решения выигрывают все. Это называется игра с ненулевой суммой.
Вот возьмём для сравнения любимый мной южный Севастополь (в котором сейчас часто бываю) и мой родной заполярный Норильск.
Большинство построек относятся примерно к одному времени. В анамнезе оба города интеллектуальные и индустриальные, хотя и по-разному. Примерно одинаковое стартовое количество жителей. Можно сказать оба - моногорода (в Норильске - градообразующее предприятие Норникель, в Севастополе - Флот).
В Норильске идёт отток населения, а Севастополь, наоборот, растёт. Норильск теряет пассионарных жителей, а в Севастополе с этим очень даже хорошо: и своих много и приезжие добавляются из очень разных мест. В Норильске повесткой городского развития фактически управляет Норникель. В Севастополе до сих пор не договорились относительно образа будущего города.
В Норильске деградация жилого фонда и коммунальной инфраструктуры достигла такого состояния, что в городе сейчас реализуется амбициозная программа реновации (несмотря на отток населения). Но там не было бы счастья, да несчастье помогло - масштабный разлив нефтепродуктов Норникеля подкинул городу миллиарды денег на масштабный проект (пусть и по извилистой бюджетной тропе).
В Севастополе состояние жилья и коммунальной инфраструктуры на относительно приемлемом уровне, несмотря на все, что было до середины 2019 года и даже в условиях текущей Третьей обороны города. Федеральные деньги приходят, но на отдельные проекты и поддержание функционирования. Но для масштабного развития ресурсов явно недостаточно. У местного "градообразующего предприятия" сейчас более актуальные задачи той самой "3й обороны". А внешние инвесторы не спешат в этот прекрасный город.
Почему? Любому эксперту очевидно - собственной экономики, позволяющей обеспечивать городу свои потребности, в Севастополе сейчас нет. Нет экономики - нет собственных доходов. Нет доходов - нет ресурсов реконструировать и даже поддерживать текущее состояние на приемлемом уровне.
Но почему нет экономики?
Продолжу в следующем посте (разогнался и не все влезло )))
Региональные
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии

Share with your friend now:
tgoop.com/svk_about/1038