tgoop.com/summon_the_coder/56
Last Update:
Скоро в тур?
Нейросети сейчас съедают все наше внимание: куда ни глянь - везде новости, прорывы, новые высоты. В IT это уже стало обыденностью, и именно в нашей сфере, кажется, наибольший процент пользователей.
ИИ стал нашим напарником, протезом для интеллектуальной работы. Появилось даже целое явление - вайбкодинг.
Но использование ИИ давно вышло за рамки «напиши оптимальную функцию» и уже вливается в совершенно другие сферы.
И вот я решил провести эксперимент - «повайбкодить» там, где у меня мало опыта. Хотелось поймать то самое ощущение: написал что-то в чат - и оно магическим образом заработало. Честно говоря, в программировании этой магии почти нет, потому что ты понимаешь, что именно тебе отдал ИИ, или хотя бы можешь разобраться.
Выбор пал на музыку. Почему? Ну потому что если бы не IT, то наверняка ушел бы в музыку. Она для меня наибольший источник восхищения, вдохновения и эмоций.
Исходные данные: базово разбираюсь в музыке (по внешнему виду можно подумать, что с 7 лет рублюсь в шведской металкор-группе), в школе ходил в музыкалку, дома всегда есть пара гитар (иногда попадают в руки, хотелось бы чаще). Музыкальной насмотренности хватает, слушаю постоянно и много. Но вот шанс самому что-то написать практически нулевой. И это как раз и нужно для эффекта эксперимента.
Из инструментов выбрал Suno. Чаще всего видел его в инфополе, поэтому выбор очевиден. Аккаунт зарегистрирован, поехали!
И вот наступает магический момент вайбкодинга: вводишь текст в пару окошек и оно работает. Вау!
Около трех часов ушло на прощупывание работы ИИ: как он обрабатывает текст будущей песни, как работать с жанрами, деталями и т.д. Потратил все стартовые токены и решил оформить премиум-подписку, чтобы открыть полноценный редактор и больше возможностей.
С жанром определиться оказалось на удивление просто. Самым удачным оказался rap. Думаю, тут как с React: ИИ лучше работает с тем, чего больше в датасетах. А rap сейчас один из самых популярных жанров.
Идея есть, жанр выбран - идем в ChatGPT складывать слова. Сразу отмел «серьезные» тексты вроде «я тебя любил, а ты ушла», поэтому выбрал концепцию: сделать шутку про фронтенд. Накидал идей, но уперся в проблему: ChatGPT — очень слабый автор, не умеет рифмовать и хитро упаковывать смыслы. Пришлось брать все в свои руки.
На текст ушло два вечера. Не работать мне гострайтером с такими темпами. Вышло ужасно, но эксперимент же и все шутки ради.
После загрузки текста я понял, что нарушен ритмический рисунок, и ИИ начинает «фигачить» мимо. Пришлось дорабатывать. Полдня ушло на выравнивание текста.
Самая сложная часть - объяснить ИИ, что именно я хочу на выходе. Сначала пробовал длинными промптами - результат был неплохой, но сырой. Потом подсмотрел, что можно прямо в тексте указывать подсказки: где громче, где с надрывом, где акцент на слог, где проигрыш и т.д. Добавил это и стало получаться реально хорошо. Удачные варианты можно брать как основу и дорабатывать уже в редакторе, даже выгружая в DAW.
Итог трех дней с Suno:
Что не получилось?
Научить использовать свой голос. Делал все по гайду: загружал референсы, напевал в микрофон. Но в финале голос был уже не совсем мой. Если бы получилось, было бы вообще отпад.
В целом — всем советую попробовать ИИ в «чужой» сфере. Эмоции реально непередаваемые.
Ну и, конечно, прикладываю треки на заценку. Пишите, какой зашел больше. А если никакой, тоже пишите, вместе посмеемся.
@summon_the_coder | chat$.subscribe()
#frontend #music #ai