tgoop.com/sudpraktik_bankrot_demo/1663
Last Update:
Трехмесячный срок для оценки и анализа ситуации, сложившейся на крупном строительном предприятии не является чрезмерным для обычного добросовестного и разумного вновь назначенного руководителя
Суть требования: о привлечении бывшего генерального директора к субсидиарной ответственности; о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.
Решения суда: отказано.
Обоснование суда: не установлены факты совершения бывшим генеральным директором каких-либо неправомерных действий (бездействия), которые способствовали бы ухудшению финансового состояния должника. Как разъяснено в пункте 9 постановления № 53 обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве. Руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по правилам статьи 61.12 Закона о банкротстве, если он не исполнил данную обязанность в месячный срок со дня ее возникновения (пункт 2 статьи 9 Закона о банкротстве).
Судебная коллегия находит ошибочными выводы судов о том, что трехмесячный срок для оценки и анализа ситуации, сложившейся на крупном строительном предприятии является чрезмерным для обычного добросовестного и разумного вновь назначенного руководителя.
(Определение ВС РФ от 29.01.2024 № 305-ЭС22-7760(2) по делу № А40-191321/2019)
Определение 👉Тут
#банкротство #субсидиарнаяответственность
@sudpraktik
BY Судебная практика по банкротству
Share with your friend now:
tgoop.com/sudpraktik_bankrot_demo/1663