tgoop.com/sudpraktik_bankrot_demo/1539
Last Update:
Квалифицирующими признаками подозрительной сделки, указанной в пункте 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, являются ее направленность на причинение вреда имущественным правам кредиторов, осведомленность другой стороны сделки об указанной противоправной цели, фактическое причинение вреда в результате совершения сделки
Суть требования: о признании недействительными сделки по передаче по акту приема-передачи жилого помещения, договора купли-продажи.
Решение суда: дело направлено на новое рассмотрение.
Обоснование суда: судом не рассмотрено заявление конкурсного управляющего о подложности доказательств, не вынесено процессуальное решение.
Осведомленность контрагента должника о противоправных целях сделки может доказываться через опровержимые презумпции заинтересованности сторон сделки между собой, знание об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках его неплатежеспособности или недостаточности у него имущества (пункт 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).
При разрешении подобных споров суду в том числе следует оценить добросовестность контрагента должника, сопоставив его поведение с поведением абстрактного среднего участника хозяйственного оборота, действующего в той же обстановке разумно и осмотрительно. Стандарты такого поведения, как правило, задаются судебной практикой на основе исследования обстоятельств конкретного дела и мнений участников спора. Существенное отклонение от стандартов общепринятого поведения подозрительно и в отсутствие убедительных доводов и доказательств о его разумности может указывать на недобросовестность такого лица.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.10.2023 № Ф05-30429/2022 по делу № А41-29270/2021)
Постановление 👉Тут
#банкротство #оспариваниесделок
@sudpraktik
BY Судебная практика по банкротству
Share with your friend now:
tgoop.com/sudpraktik_bankrot_demo/1539