tgoop.com/sudmednotes/9908
Last Update:
А теперь представим, что вы, копая картофель на даче наступили на гвоздь.
Споры попадают в рану и чувствуют себя прекрасно, постепенно превращаясь в активную форму. Бактерии начинают быстро размножаться и синтезировать токсин — тетаноспазмин. Происходит разрушение бактерий, токсин выделяется в ткани проникая в нейроны и двигается к центральной нервной системе. Токсин проникает в тормозные нейроны и ломает там секрецию медиаторов и как следствие процессы торможения, из-за чего возникает постоянное напряжение мышц, судороги.
Формы и симптомы:
— Генерализованный — классическая форма, которая проявляется в виде напряжения мышц тела и судорог.
— Локализованный столбняк. Напряжение возникает только в мышцах, которые находятся рядом с инфицированной раной. Смертность низкая, форма легкая.
— Столбняк новорожденных. В конце первой недели жизни ребенок становится раздражительным, плохо ест, у него возникает мышечное напряжение, судороги. Естественно, что такой вид столбняка распространен в развивающихся странах, где принять роды в нестерильных условиях является нормой, а мать чаще всего не вакцинирована от столбняка.
При классическом варианте инкубационный период заболевания составляет в среднем 8–14 дней. Поначалу беспокоит боль в области раны, возникают подергивания в окружающих мышцах, болезненность по ходу нерва в пораженной конечности. Далее возникает напряжение в мышцах нижней челюсти, из-за этого больному становится сложно открывать рот, а затем это становится и вовсе невозможным. Появляется характерное выражение лица: челюсти сильно сжаты, брови приподняты, крылья носа «раздуты», углы рта оттянуты в стороны и вниз. Лицо больного как будто одновременно выражает улыбку и гримасу страдания, поэтому такая картина получила образное название «сардоническая гримаса» — risus sardonicus.
#столбняк
Записки судмедэксперта
BY Записки судмедэксперта

Share with your friend now:
tgoop.com/sudmednotes/9908