Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2882 - Telegram Web
Telegram Web
Суд продлил арест пятерым несовершеннолетним фигурантам уголовного дела, обвиняемым в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении сверстника

Индустриальный районный суд г. Ижевска рассмотрел материалы о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении пятерых подростков, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ.
Напомним, по версии органов следствия, обвиняемые в период с 3 по 4 апреля 2025 года в составе группы лиц совершили насильственные действия сексуального характера и надругались над сверстником.
В судебном заседании, обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайств следователя.
Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, учитывая обстоятельства и тяжесть инкриминируемого преступления, данные о личности обвиняемых, суд продлил в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу еще на 2 месяца, то есть до 2 декабря 2025 года.
Изменения законодательства в октябре 2025 года

1. С 1октября 2025 года изменяются обязательные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия переводам денежных средств без согласия клиента.                                                                         В частности, системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, должны обеспечить возможность использования мобильной версии приложения для приема заявлений клиентов - физических лиц о каждом случае совершения операций без его добровольного согласия для формирования на основании указанного заявления справки о каждой указанной операции, а также для подтверждения клиентом -физическим лицом того, что операция, в отношении которой кредитной организациейтполучен запрос от Банка России, является операцией без добровольного согласия клиента. Кроме того, установлены новые требования к обеспечению целостности электронных сообщений, а также перечень данных о действиях клиентов, выполняемых с использованием автоматизированных систем, программного обеспечения на технологическом участке, которые дополнительно подлежат регистрации.

2. С 1 октября определен порядок подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме.
Установлено,что факт назначения пенсии подтверждается в электронной форме путем отображения в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг следующих сведений, которые СФР направляет в ЕСИА из ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" по запросу оператора ЕСИА: фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена, время и дата представления сведений. На основании указанных сведений формируется двухмерный штриховой код(QR-код), используемый для подтверждения гражданином факта назначения пенсии. Представление в личный кабинет пользователя на едином портале госуслуг сведений, подтверждающих факт назначения пенсии, и обеспечение их проверки осуществляется с согласия гражданина, предоставленного оператору единого портала госуслуг, при наличии у гражданина подтвержденной учетной записи в ЕСИА. В целях подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме гражданин вправе сформировать в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена, двухмерный штриховой код(QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления. Двухмерныйштриховой код (QR-код) позволяет проверить наличие сведений, подтверждающих факт назначения пенсии, путем его сканирования в мобильном приложении "Госуслуги" уполномоченным лицом, имеющим подтвержденную учетную запись в ЕСИА. 

3. С 5 октября уточняются положения, касающиеся материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Например, конкретизировано, что при отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств они за счет средств федерального бюджета обеспечиваются одеждой и обувью по сезону, пригодными для ношения, соответствующих размеров с учетом пола осужденных и климатических условий, продуктами питания или питанием. В период отбывания лишения свободы осужденные
возмещают (не только из заработной платы и пенсий, но и из иных доходов) стоимостьпитания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, за исключением стоимости специальной одежды и специальной обуви, лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных продуктов, а также витаминных препаратов, положенных осужденным, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам СОУТ. В случае отсутствия в данном месяце на лицевом счете
осужденного денежныхсредств, необходимых для полного возмещения стоимости полученных осужденным одежды и обуви, образовавшаяся задолженность удерживается в последующие месяцы из денежных средств, поступающих на лицевой счет осужденного, до полного ее погашения.
4. С 6 октября регламентируются особенности признания в РФ правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на недвижимость на территориях новых субъектов РФ.

Установлены особенности признания, а также действия на территории РФ документов, которые: -являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимоеимущество на территориях новых субъектов РФ; -подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращениеправ на такое имущество, обременение имущества; -были выданы органами государственной власти (местного самоуправлен
ия) Украины или были удостоверены нотариусами Украины (в соответствии с действовавшим на момент выдачи законодательством) и действовали на дату вхождения новых регионов в состав РФ, или были выданы органами государственнойвласти (иными официальными органами) ДНР, ЛНР, были удостоверены нотариусами ДНР, ЛНР. (соответствующиеизменения внесены Федеральным законом от 07.07.2025 № 193-ФЗ).
Несовершеннолетний на скамье подсудимых: суд направил 16-летнего жителя Кизнерского района в спецучреждение

Кизнерский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее не судимого 16-летнего жителя Кизнерского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия).

Суд установил, что несовершеннолетний подсудимый и его товарищ, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, в помещении одной из школ Кизнерского района, возник преступный умысел, направленный на самоуправство с применением насилия в отношении 15-летнего одноклассника, который, по мнению обвиняемого, продал ему неисправную электронную сигарету, для ремонта которой требовалось 400 рублей.  Товарищи избили потерпевшего, причинив ему физический и моральный вред, высказывая при этом незаконное требование передачи обвиняемому денег.

Согласно заключению эксперта полученные потерпевшим телесные повреждения расцениваются как не причинившие вред здоровью. Однако, впоследствии по заключению врача потерпевший был вынужден перейти на дистанционное обучение в школе.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал, в содеянном раскаялся.

Суд, учитывая все обстоятельства по делу, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства (несовершеннолетие виновного, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья, признание вины, раскаяние, принесение извинений потерпевшему) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ подсудимый освобожден от назначенного наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет.

Ранее сообщалось, что товарищ подсудимого, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, был помещен в ЦВСНП МВД по УР на срок до 30 суток.

Приговор вступил в законную силу.
Верховный Суд республики изменил приговор районного суда в отношении бывшего адвоката Адвокатской палаты Удмуртской Республики за мошенничество и вымогательство

Сегодня Верховный Суд Удмуртской Республики рассмотрел апелляционные представления прокуратуры и апелляционные жалобы осужденного и его защитника на приговор Первомайского районного суда    г. Ижевска от 22 мая 2025 года в отношении бывшего
адвоката Адвокатской палаты Удмуртской Республики, совершившего два преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и одно преступление, предусмотренное п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в особо крупном размере) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком
на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года. Кроме того, приговором удовлетворены исковые требования потерпевшей.
https://www.tgoop.com/sudUdm/2329
Прокуратура выразила несогласие с приговором, указав о чрезмерной мягкости наказаний и просила об усилении назначенных наказаний, отказе в удовлетворении гражданского иска в части имущественного ущерба и о конфискации данных средств.
В своих возражениях осужденный указал на согласие с апелляционными представлениями в части необходимости отказа в иске, в остальном полагал их необоснованными
Осужденный и адвокат осужденного, в своих апелляционных жалобах указали доводы о неправомерном удовлетворении исковых требований потерпевшей и на нарушения процессуального и уголовного закона.

Верховный Суд Удмуртской Республики, внимательно исследовав  материалы дела и заслушав мнения участников процесса, изменил приговор Первомайского районного суда г. Ижевска, увеличив срок наказания.
В квалификацию действий осужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ введён квалифицирующий признак — совершение этих преступлений путем обмана.
Кроме того, суд исключил применение правил статьи 64 УК РФ при назначении наказания по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.
Общий срок лишения свободы увеличен – до 8 лет.
Суд заключил под стражу 30 – летнего жителя Ижевска, обвиняемого в хранении наркотического средства в размере  не менее полутора килограммов для последующего сбыта

Первомайский районный суд г. Ижевска рассмотрел ходатайство следователя  об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей 30 – летнему жителю г. Ижевска, которому  было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца  по не зависящим от этого лица обстоятельствам).
Противоправная деятельность была выявлена и расследуется региональным УФСБ.

По мнению следствия, обвиняемый,находясь в гараже, расположенном в кооперативе «Майский» по Воткинскому шоссе,  хранил в целях последующего незаконного сбыта наркотическое   средство массой не менее 1 454 граммов.
В судебном заседании обвиняемый  и его защитник не возражали в удовлетворении ходатайства. Выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, проверив обоснованность подозрения в причастности к инкриминируемому преступлению, относящемуся к категории особо тяжких за которое действующим уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок значительно превышающий 3 года,  сведения о личности обвиняемого, суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 30 ноября 2025 года.
Яма на дороге: суд взыскал с АО «Удмуртавтодорстрой» в пользу ижевчанки  материальный ущерб, причиненный в результате ДТП

В апреле 2025 года 32-летний житель дер. Русский Вожой, управляя принадлежащим его знакомой на праве собственности транспортным средством, при движении совершил наезд на препятствие – выбоину, расположенную на проезжей части Окружной автодороги г. Ижевска. В результате произошедшего транспортному средству причинены механические повреждения.
Как следует из протокола обследования выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), составленного старшим ИДПС Госавтоинспекции по Удмуртской Республике, на участке автомобильной дороги имеется яма (выбоина) шириной 33 см, длиной 180 см, глубиной 11 см. Данный участок дороги не обозначен временными предупреждающими дорожными знаками и ограждающими устройствами, меры по обеспечению безопасности не приняты.
Сведений о нарушении в процессе движения водителем правил дорожного движения, повлекших причинение ущерба автомобилю, материалы дела не содержат.
На момент дорожно-транспортного происшествия обязанность по содержанию участка автомобильной дороги, расположенного на проезжей части Окружной автодороги г. Ижевска, возложена на АО «Удмуртавтодорстрой».
Факт повреждения автомобиля истца в результате допущенных ответчиком нарушений требований ГОСТ Р 50597-2017 подтверждён представленными по делу доказательствами.
Оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе его разбирательства фактические обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что надлежащим ответчиком по требованиям владельца автомобиля о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием является АО «Удмуртавтодорстрой» как лицо, ответственное за содержание автомобильной дороги и допустившее нарушения в её содержании.
Решением суда с АО «Удмуртавтодорстрой» в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, взыскано 216 255 рублей, а также судебные расходы.
2025/10/21 09:44:09
Back to Top
HTML Embed Code: