Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2876 - Telegram Web
Telegram Web
Угнать второй, чтобы вытащить первый: несовершеннолетний глазовчанин осужден за совершение угонов двух автомобилей со своим другом

Глазовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 15-летнего жителя г. Глазова, которого признал виновным в совершении угонов двух автомобилей группой лиц по предварительного сговору (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ).
В судебном заседании установлено, что в мае 2025 года подсудимый вместе со своим другом, в отношении которого производство по уголовному делу приостановлено в связи с заключением им контракта о прохождении военной службы, обнаружили автомобиль  ВАЗ 21074, припаркованный во дворе одного из домов г. Глазова, двери которого не были заперты и ключ находился в замке зажигания. После чего они, действуя группой лиц по предварительному сговору,  угнали его, выехали за город, съехали с трассы на грунтовую дорогу, где застряли в 1 км за обочиной автодороги.
После этого молодые люди решили угнать другой автомобиль, чтобы вытащить первый застрявший автомобиль, прошли в один из дворов г. Глазова, где увидели автомобиль ВАЗ 2107, одна из дверей которого была  не заперта. Друг подсудимого завел автомобиль, замкнув провода, после чего они приехали туда,  где оставили первый автомобиль, и так же застряли на автомобиле на том же месте.
В судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Законными представителями подсудимого ущерб, причиненный потерпевшим в результате повреждения их автомобилей, был возмещен.
С учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, личности подсудимого, его несовершеннолетнего возраста, с учетом активного способствования расследованию преступления, суд назначил наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Кража  с банковского счета в период условного осуждения = реальное лишение свободы

Игринский районный суд Удмуртской Республики вынес приговор в отношении 22-летнего ранее судимого жителя Игринского района.
Молодой человек осужден за совершение тяжкого преступления в период условного осуждения. Подсудимый при помощи онлайн- приложения, установленного в мобильном телефоне своей знакомой, перевел денежные средства с банковского счета последней на банковский счет, находящийся в его пользовании.
Его действия квалифицированы по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета; отменено условное осуждение по предыдущему приговору и назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
При назначении наказания суд учел личность подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.
На оглашение приговора осужденный не явился, в связи с чем объявлен в розыск.
Вступило в законную силу решение Верховного Суда Удмуртии, которое признало законным распоряжение начальника Главного управления ветеринарии в республике об установлении карантина крупного рогатого скота в дер. Вишур Можгинского района

Сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы жительницы Можгинского района в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции на решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 июня 2025 г., которым  в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим  распоряжения начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики от 25 мая 2024 г. № 67 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)» отказано.
Требования обоснованы следующим.
Указанным распоряжением предписано:
в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»:
1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота в деревне Нижний Вишур Можгинского района Удмуртской Республики до выхода особого распоряжения об отмене ограничительных мероприятий (карантина).
2. Считать эпизоотическим очагом по лейкозу крупного рогатого скота — деревню Нижний Вишур Можгинского района Удмуртской Республики; неблагополучным пунктом по лейкозу крупного рогатого скота — территорию вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет 1 км.
3. На период действия ограничительных мероприятий (карантина) в эпизоотическом очаге лейкозу крупного рогатого скота запрещается, в том числе, вывоз (вывод) восприимчивых животных; посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории признанной эпизоотическим очагом, совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных; совместное   доение   больных,   инфицированных   и   здоровых восприимчивых животных <...>.

Названным распоряжением утвержден План мероприятий по ликвидации эпизоотического очага лейкоза и предотвращению распространения возбудителя в деревне до отмены ограничительных мероприятий.
Административный истец является постоянным жителем дер. Нижний Вишур и владельцем крупного рогатого скота, в результате введенных ограничений она лишена возможности сдавать молоко на реализацию, что нарушает ее право на свободу экономической деятельности, на свободу распоряжения своим временем и трудом и получения достойного вознаграждения за свой труд, на свободу договора.
Между тем в основе распоряжения лежат положительные результаты при проведении серологических исследований на лейкоз сыворотки крови крупного рогатого скота (протокол испытаний от 24 мая 2024 года №24.1703М БУ УР «Можгинская межрайонная ветеринарная лаборатория»).
В апелляционной инстанции представитель административного истца просил оспариваемое решение Верховного Суда Удмуртской Республики отменить, административный иск удовлетворить.
Представители административного ответчика - Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, представители заинтересованного лица - БУ УР «Можгинская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» просили решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на её необоснованность, поскольку заявленные доводы опровергаются материалами административного дела и противоречат  действующему законодательству.
Прокурор, участвующий в судебном заседании, огласил заключение о необходимости оставления решения без изменения.

Судебная коллегия по административным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции определила решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 июня 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу 30 сентября 2025 года.
Вердиктом присяжных заседателей Красновский И.В. признан виновным в убийстве своего знакомого

Сегодня коллегией присяжных заседателей Октябрьского районного суда г.Ижевска 53-летний житель г. Ижевска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку и ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Присяжными заседателями признано доказанным, что подсудимый 14 января 2025 года на даче, расположенной на 9-м км Якшур-Бодьинского тракта в ходе распития спиртных напитков и вспыхнувшей ссоры нанес оппоненту множество ножевых ранений, которые оказались смертельными для потерпевшего. Сразу после этого обвиняемый, демонстрируя нож, высказал угрозы убийством сожительнице погибшего, которые с учетом обстановки она восприняла реально.
Подсудимый вину в совершении преступлений не признал, указав, что нанес удары ножом, обороняясь от нападения потерпевшего, угроз убийством в адрес потерпевшей не высказывал.
Исследовав представленные сторонами обвинения и защиты
доказательства, выслушав выступление сторон в судебных прениях, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт.
В соответствии с уголовно-процессуальным законом на следующей после вынесения вердикта стадии уголовного процесс суд рассмотрит вопросы, связанные с юридической квалификацией содеянного виновным, назначением ему наказания, и постановит приговор.
Суд продлил арест пятерым несовершеннолетним фигурантам уголовного дела, обвиняемым в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении сверстника

Индустриальный районный суд г. Ижевска рассмотрел материалы о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении пятерых подростков, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ.
Напомним, по версии органов следствия, обвиняемые в период с 3 по 4 апреля 2025 года в составе группы лиц совершили насильственные действия сексуального характера и надругались над сверстником.
В судебном заседании, обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайств следователя.
Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, учитывая обстоятельства и тяжесть инкриминируемого преступления, данные о личности обвиняемых, суд продлил в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу еще на 2 месяца, то есть до 2 декабря 2025 года.
Изменения законодательства в октябре 2025 года

1. С 1октября 2025 года изменяются обязательные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия переводам денежных средств без согласия клиента.                                                                         В частности, системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, должны обеспечить возможность использования мобильной версии приложения для приема заявлений клиентов - физических лиц о каждом случае совершения операций без его добровольного согласия для формирования на основании указанного заявления справки о каждой указанной операции, а также для подтверждения клиентом -физическим лицом того, что операция, в отношении которой кредитной организациейтполучен запрос от Банка России, является операцией без добровольного согласия клиента. Кроме того, установлены новые требования к обеспечению целостности электронных сообщений, а также перечень данных о действиях клиентов, выполняемых с использованием автоматизированных систем, программного обеспечения на технологическом участке, которые дополнительно подлежат регистрации.

2. С 1 октября определен порядок подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме.
Установлено,что факт назначения пенсии подтверждается в электронной форме путем отображения в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг следующих сведений, которые СФР направляет в ЕСИА из ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" по запросу оператора ЕСИА: фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена, время и дата представления сведений. На основании указанных сведений формируется двухмерный штриховой код(QR-код), используемый для подтверждения гражданином факта назначения пенсии. Представление в личный кабинет пользователя на едином портале госуслуг сведений, подтверждающих факт назначения пенсии, и обеспечение их проверки осуществляется с согласия гражданина, предоставленного оператору единого портала госуслуг, при наличии у гражданина подтвержденной учетной записи в ЕСИА. В целях подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме гражданин вправе сформировать в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена, двухмерный штриховой код(QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления. Двухмерныйштриховой код (QR-код) позволяет проверить наличие сведений, подтверждающих факт назначения пенсии, путем его сканирования в мобильном приложении "Госуслуги" уполномоченным лицом, имеющим подтвержденную учетную запись в ЕСИА. 

3. С 5 октября уточняются положения, касающиеся материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Например, конкретизировано, что при отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств они за счет средств федерального бюджета обеспечиваются одеждой и обувью по сезону, пригодными для ношения, соответствующих размеров с учетом пола осужденных и климатических условий, продуктами питания или питанием. В период отбывания лишения свободы осужденные
возмещают (не только из заработной платы и пенсий, но и из иных доходов) стоимостьпитания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, за исключением стоимости специальной одежды и специальной обуви, лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных продуктов, а также витаминных препаратов, положенных осужденным, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам СОУТ. В случае отсутствия в данном месяце на лицевом счете
осужденного денежныхсредств, необходимых для полного возмещения стоимости полученных осужденным одежды и обуви, образовавшаяся задолженность удерживается в последующие месяцы из денежных средств, поступающих на лицевой счет осужденного, до полного ее погашения.
4. С 6 октября регламентируются особенности признания в РФ правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на недвижимость на территориях новых субъектов РФ.

Установлены особенности признания, а также действия на территории РФ документов, которые: -являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимоеимущество на территориях новых субъектов РФ; -подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращениеправ на такое имущество, обременение имущества; -были выданы органами государственной власти (местного самоуправлен
ия) Украины или были удостоверены нотариусами Украины (в соответствии с действовавшим на момент выдачи законодательством) и действовали на дату вхождения новых регионов в состав РФ, или были выданы органами государственнойвласти (иными официальными органами) ДНР, ЛНР, были удостоверены нотариусами ДНР, ЛНР. (соответствующиеизменения внесены Федеральным законом от 07.07.2025 № 193-ФЗ).
Несовершеннолетний на скамье подсудимых: суд направил 16-летнего жителя Кизнерского района в спецучреждение

Кизнерский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее не судимого 16-летнего жителя Кизнерского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия).

Суд установил, что несовершеннолетний подсудимый и его товарищ, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, в помещении одной из школ Кизнерского района, возник преступный умысел, направленный на самоуправство с применением насилия в отношении 15-летнего одноклассника, который, по мнению обвиняемого, продал ему неисправную электронную сигарету, для ремонта которой требовалось 400 рублей.  Товарищи избили потерпевшего, причинив ему физический и моральный вред, высказывая при этом незаконное требование передачи обвиняемому денег.

Согласно заключению эксперта полученные потерпевшим телесные повреждения расцениваются как не причинившие вред здоровью. Однако, впоследствии по заключению врача потерпевший был вынужден перейти на дистанционное обучение в школе.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал, в содеянном раскаялся.

Суд, учитывая все обстоятельства по делу, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства (несовершеннолетие виновного, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья, признание вины, раскаяние, принесение извинений потерпевшему) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ подсудимый освобожден от назначенного наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет.

Ранее сообщалось, что товарищ подсудимого, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, был помещен в ЦВСНП МВД по УР на срок до 30 суток.

Приговор вступил в законную силу.
Верховный Суд республики изменил приговор районного суда в отношении бывшего адвоката Адвокатской палаты Удмуртской Республики за мошенничество и вымогательство

Сегодня Верховный Суд Удмуртской Республики рассмотрел апелляционные представления прокуратуры и апелляционные жалобы осужденного и его защитника на приговор Первомайского районного суда    г. Ижевска от 22 мая 2025 года в отношении бывшего
адвоката Адвокатской палаты Удмуртской Республики, совершившего два преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и одно преступление, предусмотренное п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в особо крупном размере) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком
на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года. Кроме того, приговором удовлетворены исковые требования потерпевшей.
https://www.tgoop.com/sudUdm/2329
Прокуратура выразила несогласие с приговором, указав о чрезмерной мягкости наказаний и просила об усилении назначенных наказаний, отказе в удовлетворении гражданского иска в части имущественного ущерба и о конфискации данных средств.
В своих возражениях осужденный указал на согласие с апелляционными представлениями в части необходимости отказа в иске, в остальном полагал их необоснованными
Осужденный и адвокат осужденного, в своих апелляционных жалобах указали доводы о неправомерном удовлетворении исковых требований потерпевшей и на нарушения процессуального и уголовного закона.

Верховный Суд Удмуртской Республики, внимательно исследовав  материалы дела и заслушав мнения участников процесса, изменил приговор Первомайского районного суда г. Ижевска, увеличив срок наказания.
В квалификацию действий осужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ введён квалифицирующий признак — совершение этих преступлений путем обмана.
Кроме того, суд исключил применение правил статьи 64 УК РФ при назначении наказания по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.
Общий срок лишения свободы увеличен – до 8 лет.
2025/10/25 08:05:24
Back to Top
HTML Embed Code: