tgoop.com/subduplicata/1199
Last Update:
Сегодня начинается новый месяц в мастерской "Автор в лесу" – уже традиционно приглашаю всех к участию.
Курирует её Валерий Горюнов, мой добрый друг, крутой поэт и чуткий педагог. Уже почти 2 года я пишу подобные посты-засечки – отчасти для самого себя – в них о мастерской рассказано практически всё, что можно – кому интересно, их легко найти через поиск или могу в лс пересказать их вкратце.
Сейчас мне особенно хочется рассказать про наше с Валерой знакомство. В 2015-м году, когда я активно занялся реформированием студенческого литклуба "Апрель" – довольно примитивного тогда, на мой взгляд – передо мной возникла проблема нехватки актуального контекста в целом. О журналах я тогда знал немного и до них было будто бы не дотянуться, из поэтических издательств знал только серию "Поколение" – стал своими силами искать лекторов на YouTube, сталкерить соцсети поэтов, формировать ленту из поэтических пабликов в Вк. Тогда-то мне и посчастливилось набрести на малюсенький паблик "всеализм" в 200 с лишним подписчиков – и так меня эта находка согрела.. каждое стихотворение изумляло своей непохожестью на то, что я тогда считал поэзией. Атмосфера там видилась мне настолько тонкой и высокой, что сам себе я казался неинтересным и только один раз выполз к диалогу о только вышедшем в 2016-м году "Патерсоне" Джармуша в комментах. Хорошо помню чувство расколдовывания того созданного мной самим прохладного ореола неприступности вокруг админа паблика. Им, собственно, был Валера – его открытость и внимание никак не совпадали с моими представлениями о том, какие занятые и важные люди занимаются сейчас поэзией. После этого разговора во мне запустился важный процесс.. я ощутил, что могу публично высказать некую мысль и она не будет проигнорирована.. то есть это можно сравнить с процессом формирования идентичности – ощутил ценность своего слова.
Сейчас, спустя десять лет я вижу этот момент как инициацию – после началось ускорение событий включения, всё больше интересного материала стало попадаться, в литклубе я стал читать лекции о современной поэзии, на параграф вперёд читая "Поэзия. Учебник" и постепенно осваивая антологию неподцензурной поэзии на Arzamas. Придумывал упражнения, практики, устраивал обсуждения стихов – в том числе из уже любимого "всеализма", мечтая расширить литклуб до собственной мастерской. Но с окончанием вуза в 2018-м началась совсем другая жизнь – меня поглотили заботы выживания, переезды, три работы, утомительная дорога.. преодоление изоляции, невозможности творчества, поиск лишнего получаса для стихов, отвоёвывание их у бессонниц и усталости. В этот период тексты в уже разросшемся "всеализме" или самом крохотном паблике – даже сама мысль о том, что я не один такой и в почти каждый известный мне поэт вынужден превозмогать – были спасительны для меня, не говоря уже об исцеляющем действии во время глобальных потрясений..
Когда к 2023-му году я стал ощущать, что жизнь налаживается – произошла очень резкая перемена, которая меня едва не сломала.. и вот так совпало, что на самом пике этой перемены Валера запускает мастерскую, которую я всегда хотел и ждал – она становится для меня одной из опор в тот момент. Конечно, главным образом спасали конкретные люди, поддержавшие меня, а потом и терапия.. но мастерская помогла включиться в переработку сложного события ещё и творчески. Благодаря чуткости и атмосфере тотального принятия мне удалось внахлёст начать множество проектов, которые длятся до сих пор и всё также помогают что-то важное сформулировать. Спустя эти двадцать месяцев присутствия я так слился с "Автором в лесу", что наш чат для меня стал неотъемлемой частью спокойной и ровной творческой жизни..
У самого Валеры скоро выходит первая книга стихов и уже совсем скоро мы сможем увидеться вживую на её презентации – очень этого жду.
Если вы давно хотели тоже приобщиться к нашей компании, то напишите Валере о своём желании. Как и всегда для моих подписчиков участие будет стоить дешевле – 2500 вместо 3000 рублей.
BY корень квадрата
Share with your friend now:
tgoop.com/subduplicata/1199