tgoop.com/subduplicata/1181
Last Update:
#заметки_о_слэме
19 февраля
Вчера читал на командном слэме – набрал самые низкие баллы, разрыв с соперником тоже был самым большим среди сокомандников. Самое страшное, но и самое удобное начало – есть что осмыслить.
Волнение в моëм случае уводит голос в глубину, он прячется – включаются эго-механизмы отвержения, презрения и защиты. Они сковывают восприятие происходящего и увеличивают дистанцию с присутствующими – мой невроз отбрасывает их холодным эмоциональным потоком. На сцену выходит критик, а не поэт – каждое слово текста звучит упрëком окружающим и параллельно возникает совсем другой текст, невербальный – им становится само тело. Вся вложенная когда-то в стихи энергия связей при произношении высвобождается в виде растущего вокруг читающего аффективного поля – попавшим в него некомфортно, вместо изначального смысла строк на первом плане звучит насильственный призыв хорошенько подумать – разумеется, он не работает. На сцене возникает экзальтированно пульсирующий комок замкнутой в себе энергии – изнутри как протуберанцы прорываются вспышки некогда чисто текстовых ритмических и фонических амплитуд. Для слабого слушателя моë тело пугающе бьëтся, для сильного – смешно вздрагивает.. в обоих случаях оно ненормально и заставляет держаться подальше, игнорируя само стихотворение. Содержанием становится подача – подачу диктует содержание текста, потому что сам читающий вне себя – будто невидимые сухожилия контроля речи болтаются, не работают за своей неразвитостью. Лишь опытное текстоцентричное внимание способно поднырнуть под этой волной самопожирающей ярости, слушая текст непосредственно – так ветеринар со стажем спокойно берёт шипящий взъерошенный животный комок, чтобы его успокоить.
И такие люди были – сразу после объявления баллов со спины подошла незнакомая женщина, возмущëнная баллами и хвалила текст, девушка рядом солидарно кивала. Двое парней, которые до этого в перерыв недоумевали от слэма в целом, высказали респект – поделился с ними арзамасской антологией и позвал на Чемпионат поэзии. Супружеская пара, завсегдатаи места, вытянула меня в успокаивающий разговор. Ещё одна девушка перед выходом и ещё парень после выхода. Единственный пришедший друг тоже, конечно же – за что спасибо! Работало это странно, я в запале отвечал нечто вроде "да, спасибо, я знаю", хоть и чувствовал мотив сугубо психологической поддержки – было бы лучше просто поблагодарить, без отторжения помощи.
В целом же, я решил участвовать именно для этого, да – для исследования самого феномена звучащего текста. Я из тех людей, которые способны учиться только через собственный опыт и уже известные, но заново выведенные формулы. Подтолкнули меня всë растущие претензии к организации судейства в Чемпионате поэзии – в этом году мы укрепляем позиции жюри как раз по подаче. По той же причине решил в этом году вместо привычного судейства взять на себя ведение туров.
На таком слэме читал впервые – хотя однажды выигрывал локальный якобы-слэм, но сейчас понимаю, что эти чтения были так названы мягко говоря условно. Дальше попробую что-то сдвинуть внутренне, оставляя себя себе – но что-то важное мне видится под этим катком стыда. Увёл звук в записи – сразу все обрывки наружу, невыносимо смотреть, но слушать было ещё сложнее..
BY корень квадрата
Share with your friend now:
tgoop.com/subduplicata/1181