Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
621 - Telegram Web
Telegram Web
Если вы вдруг хотите посмотреть как школьники берут интервью, или просто посмотреть на меня и Наталью Бабенкову, рассказывающих про Самоцветы..., то вам на ВК страничку СМИ "Карандаш". Получилось по-домашнему. Девочка первый брала интервью и волновалась. Я пытался получше поставить камеры, но не вышло. Но вопросы были хорошие, их явно составил человек, познакомившийся с нашим проектом. И потом, за чаем, мы выяснили, что это выпускник школы, который сейчас преподает то ли австрийским, то ли швейцарским детям, то ли болгарский, то ли румынский язык. Короче, большой круг прошла история, прежде чем попасть в стены 165 школы Екатеринбурга.
#самоцветы
🥰142
Для тех пропустил предыдущие серии! Есть "взрослая", но не менее увлекательная лекция про самоцветы Урала. «Зачем этнографу самоцветы и старатели? Полевое исследование по стопам Мамина-Сибиряка». Я читал ее на Минерал-Шоу в январе этого года. Это крупнейшая после Москвы выставка минералов в России. Показываю добычу демантоидов под Полевским.
#самоцветы
🔥16❤‍🔥21🥰1
Дима говорит, что многие годы ездил в Уфу в один и тот же отель и там в тумбочке был стандартный набор:
На нижней полке две священных книги, Библия и Коран;
На верхней полке два презерватива.
Всегда!
- При дороге что-ли?
- Да нет, для спортсменов, приличный
😁13👏3
Традиция всегда включает новацию. Без новации традиции нет. Используют то, что оказалось под рукой. И поэтому "странная" маска с медвежьих игрищ сразу отзывается во мне как народная вещица. Ведь культура - это всегда про заимствования, и чудно было бы попрекать манси пластмассой.

Но так вышло, что идея традиции в современности - душный канон, которому де следовали предки, потому что достигли некого предела мысли. В таком виде это идеальный объект для реконструкции и споров о том, что воистину традиционно.

Нет ничего неизменного, и потому столь спорна и противоречива закрепленная законами формулировка "традиционный образ жизни" в отношении "коренных народов России". Сразу крамольная мысль, как выглядит нетрадиционный образ жизни и какие остальные некоренные народы населяют РФ? Где граница между ними. Если бы это оставалось внутренней дискуссией антропологов, не было бы проблем. Но все эти концепты юридические, то есть подразумевают корпус права и практику. Тут-то и начинаются проблемы.
🥰6🔥53😭1
Ханты-Мансийск. Музей Природы и Человека
👍16
Сегодня выступил с докладом Быть Хантом: доказательство субъектности традиционного природопользования в споре с Сургутнефтегазом (текущий судебный процесс). Материал прекрасный, но грустный. Чем больше я узнаю деталей, погружаясь в спор, тем больше триггерит. В итоге написал аналитическую записку к суду по поводу ряда понятий традиционного образа жизни, которые превратно поняты и использованы юристами Сургутнефтегаза. Пояснил, почему их аргументы несостотеятельны. На что юристы компании в "ответке" суду тут же заявили, что я не являюсь стороной спора...
При этом моя записка - единственный во всей стопке документ от профильного специалиста.

Нефтяники настолько привыкли использовать дышло закона в свою пользу, что в этот раз вышли за красную линию - проигнорировали решение губернатора по данному вопросу в пользу хантов. Попрание чести исполнительной власти может выйти боком гегемону Сургутского района. Именно с подачи прокуратуры (от лица хантов) спор принял судебный характер. Сами ханты не потянули бы издержек процесса, токсичного общения и обращения. Они не терпят такого. Но терпеть теперь придётся. Прецедент по этому делу коснется судеб множества семей в сходной ситуации. Надеюсь на благоприятный исход.
🔥24👍84
Если бы я был песцом, а зима - ручьём, я бы её перескочил. Но я смотрю на песца из воды.
29👍7🔥1
Был доклад о хантыйской деревне и родах, ее слагающих. Меня потрясла история одного из них. Сначала она звучала как былина: напали на стойбище самоеды, вырезали мужчин, угнали оленей. Оставшиеся в живых женщины сняли скальпированные головы мужей с кольев и перебрались жить на другой берег реки. Легенда легендой. Но после доклада я выяснил, что в родовом амбарчике до сих пор хранятся те головы. Это подтвердил хранитель, которому позвонили на Реку.

Речь о головах доконтактного периода, то есть доермаковых времен. Головам минимум полтысячелетия 🤖

Я отзеркалил ситуацию, но так и не смог ужиться с мыслью, что где-то имелся б склеп или сруб с черепами далеких моих предков. Ещё и убитых насильственно. А я к ним обращался за советом или с просьбой. Или передавал гостинцы издалека. Ведь культ предков он такой... Как и всякие мощи.

Еще были доклады этногенетиков и стало понятно, какая сокровищница знаний сокрыта в расшифровке хромосом. Предания старины дремучей на глазах превращались в треки Y-хромосомы, протянувшиеся сквозь века. И те народы, что давно считаются оседлыми и укорененными, оказывались мигрантами-непоседами.

Извечный вопрос: что брать за точку отсчёта? Так то мы все близкие родственники.. . Кроме врагов, которые, как известно, произошли от рептилоидов.
21🔥8👍4
Форма свитера, ставшая нарицательной. Как называется?

Фото Нальчик, 2024
👍2
И если вы пропустили на других каналах ссылку на Рынок, который нельзя закрывать, то я напомню об этом прекрасном антропологическом исследовании и изложении.

Почитайте перед Новым годом, поразмышляйте об уходящей натуре человечного московского базара.
👍2🔥1
Знаменитый уральский краевед Константин Николаевич Теплоухов вёл, оказывается, сногсшибательные дневники. Нашлось описание его путешествия с вогулами на золотой прииск 1898 года. Это наипрекраснейший травелог. Редко, когда мне нравится буквально каждое слово, каждая зарисовка, отзывается вообще всё. Оно и понятно, - места знакомые, хоженые. Этнография там суровейшая в своём бытописании, без прикрас, как есть, - тем хороша.

Текст, который хочется смаковать. В какой-то момент я понял, что замедляю чтение, чтоб на подольше хватило.

Благодарю паблик "К уральским манси" за находку и адаптацию текста
11🔥4👍1
К травелогу. Вот в эти места на водоразделе Европы и Азии, Камы и Оби, шла небольшая экспедиция Теплоухова. Левый нижний угол - гора Лялянг (Мартай). Там встретили стадо оленей. Ниже по Вëлсу был прииск купца Алина. Прииски были по всей реке. И поныне там добывают золото.
🔥93
С Вëлса на Ивдель был один из древнейших волоков в Сибирь. Теплоухов упоминает развалины Лозьвинского городка на устье Ивделя - это важнейший форпост освоения Сибири в конце 16 века. С него служилые люди сплывали вниз, на Сибирь. Гнались за пушниной, за мехами, за немирными вогулами. Знали бы казачки, что под их ногами золото, что русло Вëлса золотоносное, не торопились бы так за Урал. Но не было ещё рудознатцев в стране, не умели знаки читать.
О вишерском волоке у меня статья есть "Рубежные городки Урала"
7❤‍🔥1👍1
26 декабря в 18:00 (20.00 на Урале) состоится семинар проектной группы «Промысловая охота в современной России». С докладом «Югра соболиная: охотничий промысел вчера и сегодня» выступит Илья Абрамов, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Речь пойдёт не только про охоту, но про земли, где водятся ценные животные, и про мировую моду, которая регулирует их промысел. Россия приросла Сибирью в погоне за ценными мехами. Пушнина долгое время являлась для России главным источником валюты и основой налогообложения сибиряков. Но и сегодня добыча пушных зверей остается важным промыслом сельских жителей Сибири. В ХМАО-Югре с ней напрямую связана система родовых угодий, появившаяся в 1992 году. Возникновение заповедников Северного Зауралья также во многом объясняется соображениями сбережения соболя и бобра. Обо всём этом поговорим с привлечением эксклюзивных фотографий таёжного промысла.

Для участия в семинаре  просьба заполнить регистрационную форму.

Выступать буду онлайн из Екб. Присоединяйтесь!
👍7🥰5🔥3👏1💩1
Нет, ну ладно Бодров. Но есть еще и Вадсон. Тот самый John H. Watson, known as Dr. Watson

На фото Вадсон высокий из серки черной. Серка еще какая-то...

Это я вдруг неожиданно решил погрузиться в мир меха. Там очень смешно...
😁9👍1🥰1🤬1
2025/10/16 16:38:55
Back to Top
HTML Embed Code: