Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
580 - Telegram Web
Telegram Web
Превосходный мультимедиа-проект посвященный Владимиру Арсеньеву, исследователю Дальнего Востока. Огромному наследию, которое он оставил в текстах. Удивительно, насколько неутомимые люди бывают.
https://arseniev.rgo.ru/
10👍5👏2
У сибирского этнографа Аркадия Викторовича Бауло вышла новая книга: «Шаманы и ворожеи обских угров (север Западной Сибири, XVII — начало XXI века)». Она обобщает результаты 40-летней работы у северных хантов и манси. Шаманство хантов и манси — уникальное культурное явление, качественно отличающееся от аналогичного феномена у других коренных народов Сибири.

Монография представляет собой изложение основных источников по шаманству у северных групп обских угров XVII – начала XXI века. Рассмотрены основные взгляды исследователей на проблему развитости или упадка шаманства на севере Западной Сибири после присоединения её к Российскому государству. В приложении к монографии представлен каталог шаманских бубнов.
300 экз. тираж. Стоимость 1840 р. Доступна для почтовой отправки по России.
#капища
👍13🔥71
На всякий случай: Почти все книги и альбомы Бауло доступны в отсканированном виде. Их без труда можно найти Вконтакте. Как правило, они очень хорошо иллюстрированы. Например, "Священные места и атрибуты северных манси в начале XXI века". Это шикарный альбом.
Большое везение, дорогой читатель, что Гемуев и Бауло в 1980-х гг. застали мифологическую Вселенную манси относительно сохранной. С живыми хранителями и непотревоженным наследием. Они буквально заскочили в последний вагон нисходящей культуры. Собственно, описанию святилищ и собранных коллекций, Бауло посвятил академическую жизнь.

Из забавного: когда я ездил по Северной Сосьве в 2014-2016 гг. и упоминал Бауло, собеседники искренне удивлялись, что он жив. По их мнению, типаж бугровщика, пусть даже от науки, не мог протянуть долго. Отрадно, что они ошиблись. Путевые Дневники Гемуева и Бауло прекрасны, там есть эпизоды в духе книг "Герой-антрополог уходит в тайгу", но подано все на серьезных этнографических щах, без романтического флёра Индианы Джонса или Судхира Ветнакеша. Полагаю, Бауло вполне мог бы написать методичку: "Как изучать святилища", куда собрал бы интересные полевые случаи и лайф-хаки. Так и передайте!
#капища
🔥1511
Что цепляет в дневниках этнографов? Вот такие эпизоды!

... Братья [Номины из Няксимволя] разбрелись в стороны. Виктора почти сразу стало не видно; разыгрывался достаточно традиционный сценарий о том, что им не очень-то и известно, где находится святилище. Наконец, набрели на два упавших амбарчика, не особенно старые, они лежали на земле и явно были брошенными. Внутри оставались подгнившие от сырости платки – часть даров духу-покровителю. Покричали Виктору, он появился с виноватым выражением лица – мол, совсем давно тут не был и не мог найти. На пару с братом они стали активно уверять нас в том, что имели в виду именно эти два сумьяха, но их, видимо, кто-то недавно уронил, а содержимое прибрал себе. И по этому поводу – благополучному прибытию на место – неплохо бы и выпить. В довольно резкой форме Измаил [Гемуев] оборвал эти лирические настроения, сказав, что никто амбарчики не ронял, и, несомненно, братьям хорошо известно, что сделан новый амбарчик, куда благополучно переселили духов, но этот-то домик они и не хотят показать.

Нет, в один голос начали уверять наши спутники, больше им ничего не известно, а шли они именно сюда. И вообще пора выпить положенную в таких случаях бутылку. Мы ещё немного подискутировали, стороны не очень хотели слушать друг друга, поэтому вскоре повернули назад и тем же путем добрались до избушки Номиных на острове. Братья зашли в дом и стали ожесточённо о чём-то спорить [на мансийском?]. Мы [Гемуев & Бауло] сели на бревно около дверей, испытывая глубокое разочарование. Не в первый раз всё это происходило, но было обидно.

Бауло А.В. "Экспедиции Измаила Гемуева к манси. Этнокультурные исследования в Нижнем Приобье" Том 2: 1986–1990 годы. С. 154-165.
https://vk.com/wall-56611080_140325
http://old.archaeology.nsc.ru/ru//publish/ipcbook/monografi/2017/gemuev_t2_z.pdf

#капища
🔥13
продолжение
Где-то через полчаса Николай вышел к нам и сконфуженно объявил, пряча глаза в сторону: «Вот ведь как, ребята. Ошибочка вышла, мы тут сейчас вспомнили, где оно это место. Поехали, чёрт с вами». Желание выпить третью бутылку, видимо, окончательно смело всё остальное – и грех, и чужие, всё ушло в сторону. Опять та же дорога с утлой лодочкой. Вот и лежащие на земле амбарчики. Старик уверенно идёт вперёд, и уже через 100 метров видим новый сумьях, возвышающийся над землей на опоре. Сбит он из очень широких, до полуметра, плах, в двери – маленькое окошечко. Рядом сооружён столик, около него на двух деревьях вырезаны личины. Сняли дверцу, внутри амбарчика стояли два старых сундука, лежало несколько мешков, висели приклады – куски материи и женские платки. Всё аккуратно перенесли на стол.

Это прям эпизод для семинара по антропологии. Его можно вертеть как угодно. И дискурсы всякие надстраивать, и критиковать систему поиска святилищ, которая провоцирует такие ситуации. Ну хорошо, а как иначе?
#капища
🔥13
Например, этого серебряного слона-мамонта (VII - VIII вв, Персия) Горная Экспедиция Уральских заводов хотела выкупить у вогулов. (Манси знали мамонта по находкам бивней, полагая, что это священный подземный зверь)

Хранитель сам привел горного инженера Люциуша Лебедзинского на святилище. Человека порядочного, собиравшего предметы быта инородцев для коллекции УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания), где он состоял. За слона предложил большие деньги - 100 рублей. Но дело не выгорело. Зато хранитель дал сфотографировать статуэтку, что по тем временам едва ли не большее святотатство: штатив, коробка, стеклянные пластины, черная накидка – может инженер душу мамонта ворует!? Шел 1886-й год или около того, фотоаппараты даже в городе были в диковинку. Так статуэтка попала в научный оборот. Потом слона вновь видел этнограф Валерий Чернецов в 1935 году в тех же местах Северной Сосьвы. А потом слон исчез, скорее всего своровали советские варнаки. А может лежит где-нибудь в болоте на сгнившем помосте.
#капища
🔥105
Надо понимать, что угорские святилища привлекали внимание европейцев отнюдь не деревянными болванами, а металлическими изделиями древних мастеров, которые были выменяны на меха и преподнесены в дар богам. Ну и монетами из драгметалла. Блюда, кубки, сабли, статуэтки хранились столетиями в амбарчиках на курьих ножках и открывались взору "прихожан" один-два раза в году во время празднеств.

Грабеж угорских святилищ - древнее ремесло ушкуйников татей, хитников. Или случайный промысел соседей коми-зырян, которые за Урал охотиться ходили и конфликтовали по этому подводу с манси. Самострелы на подступах - законная мера противодействия грабежу. Еще лучше упрятать святилище на островок среди болота, или в урман непролазный.

До революции краденое стекалось к купцам, которые исподволь становились коллекционерами-ценителями. И сегодня плюс минус все так. У того же Бауло есть книга, целиком составленная из предметов бронзового литья в зверином стиле, которые осели в частных коллекциях - итог многолетнего грабежа археологических памятников с помощью металлодетекторов.

Поэтому вариант с наукой, когда исследователь приобретает предмет старины (выкуп, дарение, услуги) не столь уж плох.
#капища
🔥166😢1
Выехали с пацанами на район ресëрч делать. Неудобно в селике, но, говорят, лучше нету велика. Тоже спорно
8🔥6😎3
Везёт нас по Зауралью знатный селиковод Виталий, магистрант концептуальной урбанистики ТюмГУ. Селиководы Тюмени - его дипломная тема, Celica - любимое авто. Но какие же мы заметные в сельской местности! Неловкая антропологическая поза. Скажи, Фёдор!
👍10🔥31
...я прошел обширную, плодородную, но слабо населенную область до реки Оби. Жители все язычники, за исключением ссыльных из России; сюда ссылают преступников из Московии, которым дарована жизнь, ибо бежать отсюда невозможно.

Даниэль Дефо
👍3😱1
Или так:
...с Великого океана пришел густой туман и укутал столицу сыбыров саваном.
👍5🔥2🥰2
Русская неоготика
Это архитектурный стиль польского костëла на заднем плане. И стиль всего фото.
5🥰4🔥2
Фёдор вчера написал что есть нормальная жизнь глубинки и это сильно резонирует с названием его канала (Не)изящный Хинтерленд.

А потом Фёдор пояснил, что мы своим внимающим путешествием должны пробудить эту изящность в себе...
У нас есть время и ресурсы это осознать... Мы должны бороться с привычками мышления...

...Я много счастья получаю от этого всего наблюдения... Меня такие поездки всегда выводят из состояния равновесия...Туризм в норме - именно это... Позитивная ностальгия как у шестидесятников... Тот уровень искренности... Это был такой класс людей, которые умели описать свою страну киноязыком... А у нас всё гикнулось... Ничего не вкладывается в производство символического для страны... Умудрились разогнать учёных и художников... Мы не создаём оснований для ностальгии о нынешнем.... Американцы велики, потому что велика символическая культура... Там хватало понимания и... У нас по совку ностальгия, благодаря Рязанову и прочим... Есть образец...Мы могли бы...
Но посмотри на розетки в этом номере - все в одном углу. Это метафора России - всë в Москве.

Это я цитирую Фёдора на ходу поздним вечером после насыщенного дня... в лёгкой худобработке)
😢83
Иртыш в октябре
🔥115
Там, где Тобол впадает в Иртыш, стоит град Тобольск. Места татарские, исламизации подверглись ещё в 12 веке, сделав выбор на века вперед. Но вы этого не увидите в ландшафте Тобольска: православные купола затмят всë. Тут вам не Казань. То же и с нарративами. Они кучно крутятся вокруг персоны Ермака и его гибели, будто история Сибири началась в 1581 году и чуть было не кончилась 16 августа 1585 году. За место гибели атамана соревнуются несколько урочищ по Иртышу. Ермак всюду, вездесущ, непотопляем. Легенда, бренд и госсимвол. Каждое место его вероятного появления на берегу казаки маркируют крестом. Чего не скажешь о супостате, сибирском хане Кучуме, который силой насаждал ислам язычникам татаро-вогулам. Тому памятник сам Искер, Кашлык - смытый иртышский мыс, столица ханства. Рядом татары возвели мечеть, изобразили могилы святых шейхов - бухарских проповедников. Потянулись паломники из глубин Азии. Тут же рядом с могилами вырос казацкий крест, а местному "сельсовету" отвели реальное кладбище. Теперь там всё в крестах. Ну, вы поняли... Битва символов (и капиталов, что стоят за ними) продолжается. Подъ присмотром ФСБ, конечно же.
🔥12👍2
В единственном татарском кафе Тоболеска можно лицезреть неканонической вид завоевания Сибири. Под баурсаки и запеченных карасей можно разглядеть разгром московитской дружины. Кольчуги служилых не спасают. Редкий сюжет! Где ещё такое увидишь! Точно не в казанском кафе.
7👍5🔥1
2025/10/19 22:16:05
Back to Top
HTML Embed Code: