Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
560 - Telegram Web
Telegram Web
Кумирню воздвиг рукотворную. По мотивам литья белоглазой чуди да изваяний вогульских.
Скоро на горах Урала и дальше в Сибирь пойдет языческим ходом идол сей.
#капища
🔥14👏5
Где охотник? И можно ли по аэрографии определить регион?
🔥7
Это Прикамье. Окрестности Осы, где Тулва впадает в Каму. Пермский край. В 1963 году здесь нашли нефть и качают до сих пор. Именно качают - в полях видны молотоподобные установки - символ индустрии. Мы подъехали, чтобы убедиться в их работоспособности.
🔥7👍41
Я недавно в самолете пытался посмотреть фильм про нефтянку-выживальщицу, но не смог. Там показали заснеженную скалистую Западную Сибирь, где Ми-4 взлетал от таких качалок и падал. В настоящее время. Я не смог смотреть даже на уровне картинки. Что стоило матчасть погуглить? В Западной Сибири нет скал, нет качалок и не летают на Ми-4. Проедете от Тюмени до Нового Уренгоя - не увидите ни одной такой качалки с дороги. В Пермском крае есть.
🔥10👍6
Мы заехали в Мостовую. Это деревня на берегу Тулвы, не доезжая Осы. Там стоит дом прадеда, Алексея Хлебникова. В нём росла бабушка, мать отца. Когда их раскулачили, они оказались в Соликамске, на стройке химзаводов. Дом заняли другие. Поделили. Одной половиной кто-то пользуется до сих пор. Точнее участком. Место хорошее, мне нравится. Ну и что?..
8👏3
Красиво! Большие тополя - ровесники прадедов, говорливый ручей...

Но нужна ли нам - потомкам эта земля? Зачем на старый дом вообще смотреть? почему не проехать мимо...

Может это такой наглядный урок! Ведь дом не документ, не справка, а реальный объект, своим существом напоминающий о совершённом преступлении - ограблении крестьян государством. Урок в том, что преступления государства не забыты семьями. Но урок этот невыученный, раз мы не вспоминаем об этом, или вот так смотрим и молчим, понимая что спроса с государства нет - дороже станет.

Чего стоила борьба трёх поколений за модернизацию страны? Что в итоге? Почему мы вышли из ХХ века едва ли не беднее предков-крестьян? Без земли, без собственности, без прав, вечно кому-то должные... Как, учитывая освоенные месторождения, построенные фабрики и даровой труд предков, мы остались без ощутимых дивидендов коллективного капитала. Таковы подлинные вопросы уроков о патриотизме.
👍167🔥4
Forwarded from Жо-го-го (Tina Garnik)
Ну и нельзя же не поддаться трендам и не процитировать одно из любимых (мне кажется, благодаря этому стиху, где Свердловск рифмуется с всеевропейским лоском, а пластполимер прекрасно вписывается в размер, мне и трудно воспринимать пафос вокруг юбилея):

Приобретут всеевропейский лоск
слова трансазиатского поэта,
я позабуду сказочный Свердловск
и школьный двор в районе Вторчермета.

Но где бы мне ни выпало остыть,
в Париже знойном, Лондоне промозглом,
мой жалкий прах советую зарыть
на безымянном кладбище свердловском.

Не в плане не лишенной красоты,
но вычурной и артистичной позы,
а потому что там мои кенты,
их профили на мраморе и розы.

На купоросных голубых снегах,
закончившие ШРМ на тройки,
они запнулись с медью в черепах
как первые солдаты перестройки.

Пусть Вторчермет гудит своей трубой.
Пластполимер пускай свистит протяжно.
И женщина, что не была со мной,
альбом откроет и закурит важно.

Она откроет голубой альбом,
где лица наши будущим согреты,
где живы мы, в альбоме голубом,
земная шваль: бандиты и поэты.
🥰82👍2
Есть такое место на пути из Екатеринбурга в Пермь как Вакутин Камень. Или Серый. Минут сорок прибавит к дороге. Но этих минут вечно нет. И тут всё ж заскочили поглазеть на красивую долину Иргины. Дорога к смотровой площадке ведет от курорта Ключи.
Однажды мы внизу ночевали. То был велопоход вдоль Сылвы. Вдруг соберётесь!?
🔥15👍41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера День леса был! Как не вспомнить нацпарк "Югыд Ва", где мы провели незабываемую неделю в августе. Вот зарисовка-загадка оттуда. Что за пень в кадре? Как образовался?
🔥103
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отгадки я тоже не знал. Но увидев второй пень, догадался, что без соли дело не обошлось. Без рук человека, зубов, клыков, шкур и времени. Браво, Артемий Позаненко!
👍9🔥1
SANS FOI NI LOI
Завел дурную привычку. Покупаю книги Матвею (12 лет) и читаю их сам. Ведь книги для него я подбираю как для себя. И наивно полагаю, что ему понравится…. Нет, нет и еще раз нет. Так не работает…

Так я прочитал подростковый вестерн «Без веры и закона» Марион Брюне. Для старшего школьного возраста. 12+. Книга влекла и выиграла соревнование с думскроллингом. История реалистичная, начнем с этого, без всяких скидок. Так у нас не пишут. Не принято, нет такой традиции. Может ранний Иванов. Написана глазами пятнадцатилетнего подростка, который моментально взрослеет, оказавшись в экстремальных условиях. Буквально за несколько недель он становится мужчиной. Текст без раскачки погружает в действие: в первом предложении капает кровь, хотя это не «Кровавый меридиан». Вполне конвенциальный фронтир, узнаваемая по кино фактура Дикого Запада. Сюжет заметно смещен на женскую сторону: речь идет о приключениях парня, судьбу которого определит роковая женщина. Но роковая в брутальном смысле - «та еще зверюга» как зовет ее шериф. Натуральная ковгёл, или по-русски ковбойка) Эб Стенсон. Походя, спасая свою звериную шкуру, она берет в заложники сына пастора – Гарета. И везет его за далекие горы, потому что отпустить домой нельзя, а лишней крови ей не надо.

В пути Гарет проникается к Эб не то чтобы симпатией, но пониманием. В дальнем городке, уже без всякой привязи и давления, Гарет станет самостоятельным, научится любить и ненавидеть, но главное, освободится от гнета деспотичного отца, от ограничений его церковного статуса. Возвращаться домой он не захочет. Он узнает историю Стенсен, разделяет ее круг общения – отщепенцев разного рода, и, собственно, живет на ее деньги в салуне. Учится пить, стрелять, наблюдая двуличную мораль общества. Прежде всего, в отношении женщин, которые обслуживают ковбоев. Все это показано крупными резкими штрихами – манера писать у Брюне бойкая. Читать легко, при этом нет романтизации, которую легко было бы ожидать от литературы такого толка. Брюне удалось влезть в шкуру парня. И вот, когда прочитано две трети, жизнь налаживается, ждешь, хватит ли писательнице запала на жесткую и кровавую кульминацию! Ведь жанр обязывает. По канону большой куш должны истребовать те, кому он принадлежал. Так велит закон, поруганная мораль и мужское достоинство. Эб одним своим существованием в штанах с кольтом попирала устои. За ее голову была назначена награда. Безусловно, мужчинам.

Развязка достойная – к папаше Гарет не вернется, - привезет холодным домой, а если бы это было в его силах, освободил бы отцеубийцу, что приговорили к виселице. Речь, конечно, про Эб, родство душ с которой, становится явным. Об этом никто из освободителей не догадывается, кроме одного, но Гарет все равно отныне и вовек дома чужой, и совсем уж точно – не преемник отца-пастора. Он становится ковбоем, перекати-поле.

Помимо фронтира, в книге изрядно про токсичные семейные отношения в ортодоксальном обществе, извечную драму отцов и детей, мужчин и женщин. Закон не служит добру (спойлер): законники вздернут Эб под дикое улюлюканье толпы, верша свое правосудие. А когда следом юные ковбои во главе с Гаретом устроят самосуд над злопыхателем Эб, это считывается как акт добра, справедливости. Также в тексте найдется место несчастному беглецу-негру, которого линчует толпа, и индейцу-полукровке, которого белые презирают за расовую нечистоту.
Развязка обогащена цитатами из Книги Екклесиаста. Они там не по месту, сбивают ритм, и детям точно будут непонятны. Но стоило бы возвести в эпиграф другое из той же заветной Книги:

«…Еще видел я под солнцем:
Место суда, а там беззаконие;
Место правды, а там неправда…
…Праведников постигает то,
чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то,
чего заслуживали бы дела праведников…»
🔥10
продолжение...
Ясно, что после Кормака Маккарти, его Blood Meridian (о нем писал), проза фронтира навсегда изменилась. Стала ветхозаветной даже на уровне цитат. По прочтению я заключил, что Матвею рановато такое. Года через два пойдет. Вообще удивило, что француженка взялась за Дикий Запад! На форзаце можно узнать, что издано при поддержке Программы содействия издательскому делу Французского института в 2022-м году.

А есть ли что издать во Франции, про Освоение Сибири, например - подумал я? Чтобы также лихо и увлекательно? Посоветуйте. Про фронтир! Не сейчас, а, допустим, в 2021 году.
🔥82
Собралась уже коллекция моих детских книг. Вот мой отзыв на Джеймса Оливера Кервуда (классика-натуралиста) на Озоне:
В иллюстраторе Антоне Ломаеве я не сомневался, а вот текст Кервуда вызывал сомнения. Но в итоге он меня увлек и книгу я проглотил в один присест. А сын 10 лет отказался читать и смотреть. К сожалению, ни герои книги, ни таежные приключения, ни иллюстрации не отзываются. Он считает все это "каким-то старым". Ему нужны новые герои, из Gravity Falls, черепашки и т.д. Так и получается, что это детская книга для взрослых. 👍12

Ничего не могу противопоставить крутым иллюстрациям. От Ломаева всегда был в восторге, что бы он ни рисовал. Тайга в его исполнении меня просто завораживает. И я знаю, что открою "Охотников на волков" в декабре. Ведь так нарисовать морозный день в тайге мог только он. Лучший в передаче тонов, оттенков.
И лучшие как по мне обложки к книгам Алексея Иванова нарисовал также Ломаев. (то давнишняя серия от Азбуки)
20👍4
2025/10/20 04:57:19
Back to Top
HTML Embed Code: