Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
457 - Telegram Web
Telegram Web
Победителем в микровикторине становится следопыт София Таджиева. Неслучайно! Работая в заповеднике, она часто имеет дело с отпечатками копыт.
На фото копытца северного оленя (лат. Rangifer tarandus). На каждой ноге у него две пары костяных отростков, которые раздвигаются в разные стороны, увеличивая площадь опоры.

Большими передними копытами (тоба по ненецки), копытят снег, добираясь до ягеля, а задними (тобакоця) -отбиваются от волков! Поэтому хищники щурятся, преследуя оленей!

Назначение копыт после расставания с копытоносителем - быть игрушкой подрастающих оленеводов, погремушкой или украшением на женской одежде. Высушенные копыта играют людей.

Лютая красота - копыта новорожденных оленят. По объективным причинам их погибает много, и копыта аккуратно снимают со шкурой. Из копытных лоскутов кроят вещи. Чаще всего делают вставки на женские сумки (тучан). Но я снял целую жилетку из копытцев. И это самая модная вещь, как по мне, что попалась на глаза в Тазовской тундре.
8🔥7👏2👌2
Попробовал примерить феминизм "следопытка" и сам себя рассмешил. Эти фемининизмы, особенно, когда их подают в скобочках - чудовищная штука. Помимо того, что глаз за них запинается, как за бревно, ум берет их в оборот, и начинает измываться помимо воли: следопытка - копытка - пытка и т.д. А если, это еще и принципиальная позиция автор(ки) так писать, то несть числа вредным мизогинным измышлениям. Я не понимаю, чего этим можно добиться, кроме превратного отношения к себе. С другой стороны, бывает мило, когда юность на полном серьезе. Я - следопытка. И Точка. Не поспоришь. А русский язык, он подвижный, все стерпит.
👍12🤔4😱1
Дальнейшее Развитие дискуссии..
Извините...
😁9
Продолжим викторину Знатоки Природы.
Вашему вниманию развал "гранулированного чая", который больше всего любят в тундре, потому что он быстро и крепко заваривается.
Кто рассыпал?
👍3👏2🔥1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Победителем изнуряющей мозг викторины становится Наталья !
👏2
Однако я могу ошибаться. Тот факт, что на камнях регулярно восседают вОроны, еще не означает, что гранулят принадлежит им! Однако, шансы очень велики!
Это склон горы, откуда открывается прекрасный вид на реку Тымлат. Внизу расположен юкольник коряков, с которого в бинокль я и разглядел птиц.
Северная Камчатка, 2023
9😱1
Есть Второй победитель! Константин Возмитель! Снова отличился заповедник "Денежкин Камень". Константин переиграл всех! В том числе меня. Правильный ответ: пищуха (Пищуха Северная). Это её уборная среди камней!

Однако без Артемия Дановского и консультации со стороны мы бы до ответа не добрались. Было интересно! спасибо Всем! Люблю многоходовки.
Фото с просторов интернета
😁11👍4🔥1👏1🕊1
Как в вашем городе субботники в парках, рощах проходят?
В Екатеринбурге убираются под присмотром полиции.
Повод для аншлага на сегодняшнем субботнике полиция вчера создала сама. Да такой, что сразу понятно, кому она служит!

Березовую рощу отжал у города застройщик.. Жители вокруг сильно против. Диалога между ними ноль. Протестовать нельзя. Вокруг одиночного пикета вчера дежурил наряд. В итоге, смелую женщину, которая нашла силы и время выразить свой протест, забрали в полицию. А ей надо было в садик за ребенком...

В общем, как только я перешла дорогу к роще, сразу рядом оказалась машина с ребятами в форме, они ехали параллельно моему ходу. Возле 240 дома они меня тормознули, сказали убрать плакат и не показывать его никому до прибытия на точку пикета. Так же сказали ни с кем не контактировать и не агитировать... Стоять на месте и практически не дышать. Что я и сделала. Полиция попросили у меня паспорт и записали данные. Я пошла дальше, на Краснолесья, они поехали туда же на авто. Там они встали рядом со мной и стояли почти всё время рядом. Потом пришел еще один в форме. Иногда двое уходили на обход квадрата вокруг рощи, один оставался. Несколько раз спрашивали, сколько еще планирую стоять. Сказали, что раз я вышла, то больше никто сегодня на эту тему выходить не может, но сказали, что я могу уйти, а через какое-то время вернуться обратно, именно на это же место и с этим же плакатом. Всё было прекрасно, ничто не предвещало, как говорится. Мы хорошо с ними общались, вполне дружелюбно. Потом они все ушли на обход, мне пришло время идти за дочкой в садик. Я свернула плакат и зашла в рощу. Тут они меня догнали и попросили постоять. Видно было, что им самим это всё крайне неприятно. Им постоянно кто-то звонил, они тоже кому-то звонили. Сказали, что надо ждать участкового. Я сказала снова, что мне нужно забирать ребенка. И кроме меня ее забрать некому, родственников у меня в Екб нет. Они опять стали куда-то звонить, объяснять ситуацию. В итоге я настояла, чтоб мы шли по направлению к садику, ибо время поджимало. На подходе к садику один из них попросил меня остановиться, сказав, что если я пойду дальше, это будет расценено как сопротивление. Я уже в полуистерике начала снова говорить, что садик закрывается, а моего ребенка забрать некому. На что мне сказали, что я должна начинать обзванивать родственников и друзей, кто смог бы забрать ребенка, так как меня сейчас прям срочно нужно отвезти в отделение для дачи объяснений. Я предложила им вариант, что я заберу ребенка и поеду с ней, на что мне сказали, что их авто не оборудованы детскими креслами, я предложила вариант, что я приеду вечером сама в отделение, либо пусть вызовут по повестке в определенное время, но все варианты были отвергнуты. Тогда я сказала им пойти в садик и там решать этот вопрос самим. Один из них сходил и сказал, что дочку мою отправят на продленку на час, и что меня сейчас быстро свозят в 4ку и к 19-00 привезут обратно. Мы дождались машину с 3 автоматчиками, и меня, как особо опасную повезли в отделение.
Пока я стояла с плакатом, мы много разговаривали, и ребята не скрывали, что есть у нас стукачи в чате, и есть стукачи в домах, которые как следили за обстановкой и докладывали, куда ехать.
Про ОП N4 будет позднее Часть 2.

Субботник сегодня в 11.00. Роща под моими окнами. Полиция уже тут.
😭8😐2👎1
Четыре молодых человека (партработники Кондинского района Остяко-Вогульского округа) сидят в лодке, у последнего в руке весло. На носу лодки морда льва, держащего кольцо от цепи. Слева направо:
Самолов Емельян Фадеевич, Баев Сергей - секретарь Карымского туземного совета, Санников Иван Игнатьевич - избач с. Нахрачи, работник РК КПСС, Бабкин Василий Яковлевич -зав. райфо в 1926 г. на Конде.
Фото снято 18 июня 1927 г. в Тобольске, оформлено в фирменную рамку фотомастерской А.В.Цветкова.

Чудесно-чудесно! Почему мы так не делаем сегодня! И куда заплывет их лодка!?
👍18
Помните, юкольник с воронами и пищухами из викторины. Так называют место заготовки рыбы лососевых пород. Коряки готовят запас на долгие зимние месяцы. Рыбу сушат на ветру под солнцем или квасят в ямах. Но не все так просто. Особенно, конкретно с этим юкольником.

Половина развешанной рыбы оказалась съедена личинками мух. Издалека вроде рыба, а вблизи - вонючий костяк. Спрашивается, зачем труды такие впустую? Нам ответили, что собакам зимой без разницы, что есть. Это де собачья юкола. А человеческая, она в закрытом балагане. С этими словами нам оттуда достают целую подкопчённую юколу. Мы уплетаем ее с Антоном, сидя за столом, смотрим на реку, где валом прет горбуша. Река подкипает на мелководье от трущихся пузом о камни самок. Рыбаки рядом сидят, курят, молчат. Два тертых мужика. День прекрасный, солнечный, но "проходной" - запретный для рыбалки. Останавливает, однако, не это, а прямая видимость на поселок, где сидит рыбинспекция. В противном случае, сейчас бы шкерили вовсю.
🔥9
Юкольник принадлежит местному известному браконьеру, а это его батраки. Юкола им всем без надобности, интересна только икра. Но они вынуждены делать юколу, чтобы хоть как-то объяснить свое пребывание на нерестовой реке в нерестовый период. С собаками опять же сидят - чем не традиционный образ жизни! Но для инспекторов как бельмо на глазу такой юкольник. Репутация у мужиков не оставляет сомнений в истинных целях.

Всего этого мы не знали. Просто было интересно, почему вокруг никто не ловит, а они ловят. Заехали, поговорили, понаблюдали. И с инспекторами говорили, но они оперативной информацией не делятся, и надо самим въезжать во все местные коллизии. Для этого делать поле ногами.
Информация догоняет потом, когда поле закончилось, но через личные контакты можно проверять полевые наблюдения. Вотсап - хороший верификактор.
Вскоре после нас, когда рунный ход горбуши закончился, инспекция приехала и подсчитала всю рыбу - ее было кратно больше индивидуальных лимитов. Конфисковали все вместе со средствами лова. Зачем? Потому что не могли поймать за руку, и хотели пресечь дальнейшее браконьерство на более ценные виды лососей. А также навести шороха, чтобы не повадно было другим.

И так везде на низах. Деревенская жизнь довольно прозрачна. Не увидишь сам, донесут другие. Менты и прочие надзоры на местах, как правило, все про всех знают, и если не заляпаны сами, то ждут лишь подходящий случай, сигнал, сводку. И всегда есть некоторый фоновый уровень правонарушений, понизить который можно лишь общим повышением благосостояния граждан. Но это долгая и сложная история, а пока приходится подрезать самых наглых нарушителей. Потому что они подают дурной пример другим.
👍10🔥4
По настоящему оценить размах заготовок юколы для собак можно только на стойбище каюров - гонщиков на собачьих упряжках.

Вот подсчеты коллеги Артемия Позаненко в одном из поселков Северной Камчатки:
"На собаку уходит от одного до трёх хвостов в день. На маленькую собаку или которая просто на цепи сидит может один хвост уйти. На ездовую - три. На собаку, которая бегает по рыбалке и охраняет от медведей - два. Два хвоста в день - 2,4 кг. 2,4*365 = 876. У каюра с 18 собаками уходит около 20 тыс. хвостов за год, это около 25 тонн. Мы были у него на рыбалке. У него одновременно висело около 10 тыс. хвостов на собачьих юкольниках. Там целый городов юкольников. И он сказал, что это он только половину от необходимого для собак пока заготовил".
Потом считаем всех собак поселка, умножаем на одну рыбу в день и получаем еще более внушительную цифру. Средний вес горбуши 1-2,-1,3 кг. Все это мимо статистики.

Я подверг сомнению такой режим питания, но скорее Артемий прав. Поселок не на берегу моря, значит, замены лососям нет, разве что субпродукты переработки оленей. Но сейчас, в Тазовской губе ЯНАО, я видел, что даже у куда более оленных ненцев лаек кормят отнюдь не олениной, а белой, довольно ценной рыбой.

Собачьи упряжки - основной транспорт северной Камчатки до 1970-х. Они были в каждой семье. Летних лососей заготавливали тоннами. Все речки были в дымящихся юкольниках. Выразительная натура! Казус в том, что в 1960-е лососей в камчатские реки заходило меньше, чем сегодня, но никто не ограничивал вылов рыбы для личных нужд. Сегодня лимит составляет 200 кг летних лососей на представителя коренных народов края.

Такая система квотирования никак не учитывает собак. То есть формально все каюры браконьеры. Даже просто владельцы двух-трех крупных собак. Однако на примере того поселка мы знаем, что рыбинспекция смотрит на это сквозь пальцы, разрешая заготовку рыбы впрок. Есть подспудное понимание, что это культурная традиция, что каюров остались единицы. Таких людей надо поддерживать, чтобы на Берингии было кому выступать. На рыбу завязана вся местная культура, праздники, традиции.
Поэтому случай, описанный выше, с конфискацией рыбы с юкольника, это на самом деле зашквар! Кем бы ни был его владелец! Такое действие больно бьет по самооценке жителей, по идентичности. Таким жестом им указали: "Знаем мы вас - все вы браконьеры". Топорная работа, когда есть много других способов воздействия на рыбаков.
👍10
На основе полевой работы в том замечательном поселке каюров, мои коллеги из Высшей школы экономики, Артемий Позаненко и Георгий Сталинов выпустили статью "Лососёвый промысел в полиэтническом селе в условиях неравных прав на доступ к ресурсу". В ней много фактуры и интересных наблюдений. Я позавидовал дважды: потому что сам там не побывал... и потому что они хоть как-то отразили в публичном поле материал, который мы фильтруем четвертый год. Признаюсь, из меня все соки выжимают отчеты по оценке нелегального рыболовства, так, что на статьи запала не остается.

Статья вышла в рубрике, посвященной изолированным сообществам, который ведет Ю.М. Плюснин. Речь про сообщества, где регулирующая роль государства ослаблена фактом их отрезанности от дорог и соседей, и где развиваются особые практики жизнеобеспечения и правила. Короче, это всегда очень любопытные объекты для наблюдения. И поскольку Россия большая, дорог мало, сообществ таких предостаточно, особенно на Севере.
Сегодня эту тему в 18.00 МСК будет доклад, организованный фондом Хамовники. Есть возможность подключиться https://my.mts-link.ru/j/6751429/761105805

Еще это повод порекомендовать новый журнал социальных и этнографических исследований "Пути России", где вышла статья коллег. Там ждут качественных полевых материалов!
🔥12
Собак! Я чуть не забыл показать собак!! Все ведь просто хотят красивых картинок!!!
👍153👏3
2025/10/24 06:54:24
Back to Top
HTML Embed Code: