tgoop.com/structurestrikesback/781
Last Update:
Bloor – Article 2
Коллеги, хорошо знакомые с сильной программой в социологии знания Эдинбургской школы, плез, нужна ваша помощь! Правильно ли я понимаю, что Дэвид Блур определяет знание как систему коллективно принятых убеждений (collectively accepted system of beliefs)? Причем в эту категорию у него попадает и естественно-научное знание, и математическое, и философское? По крайней мере, так получается из его статьи про Витгенштейна и Маннгейма, а также их совместной работы с Барнсом про рационализм и релятивизм.
С одной стороны, даже в этой форме такое определение вызывает у меня симпатию, так как продолжает линию эмансипации социологии знания от эпистемологии, заменяя вопрос соответствия знания реальности вопросом социальной организации знания. Но с другой, это определение настолько широкое, что практически теряет смысл при операционализации. Если любое групповое убеждение – это знание, что тогда вообще не знание? Хорошо, мы отказываемся судить, истинно что-то или нет, но как мы тогда определяем разницу между принципиально разными типами знаний в разных социальных полях (науке, религии, искусстве) и их субполях (дисциплинах, конфессиях, стилях)?
Конечно, может, моя критика довольно наивна, но я пока правда не представляю, как блуровское определение можно адекватно уточнить. Если вы еще помните, где Блур отвечает на подобные возражения против его сильной программы, то буду очень рад прочитать и про это в комментариях.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/781