tgoop.com/structurestrikesback/764
Last Update:
Не спрашивай, что страна может сделать для тебя
Для меня довольно неожиданной привычкой многих американцев стало то, как они обожают говнить свою родину. Ведете ли вы с ними смолток или серьезно беседуете об их университете, городе или семье, велика вероятность, что они очень быстро начнут извиняться за то, какие ужасные и безумные США, и как, вероятно, вы здесь паршиво себя чувствуете. Сначала это даже вызывает симпатию. Типа, ого, какое честное отношение к собственной стране! Но потом это быстро начинает раздражать. Хочется даже начать подтролливать их в ответ, наиграно восторгаясь величием и красотой самой свободной демократии в мире.
Во-первых, свою историю (и тем более историю других стран) многие из них по-прежнему знают из критически к США настроенной, но все равно легковесной популярной культуры. В центре их рассуждений лежит представление об Америке как центре мира, просто с перевернутым знаком по сравнению с тем, что было в 1990-е гг. Во-вторых, из осознания кучи проблем с бедностью, расизмом, милитаризмом, etc. не рождается никакой широкой левой платформы, чтобы всем внутри страны стало жить хорошо и не надо было бы угрожать кому-то за ее пределами. Короче говоря, эта самокритика не особо осознанна и довольно пассивна. Скорее, она походит на зудящий коллективный невроз.
Такое отношение напоминает мне кое-что. А именно русофобию российской интеллигенции. Не только либеральной, мифы которой про тысячелетнее рабство не нуждаются в комментарии, но и государственнической, у которой ощущение неполноценности собственной страны также прорывается с завидным постоянством. Просто стилистически по-другому: через фантазии, чтобы у соседа коза сдохла. Общим знаменателем этого разочарования образованных классов обеих стран является, наверное, падение жизненных шансов у людей с дипломами после окончания Холодной войны и триумфа неолиберальной экономической политики. We're all living in Amerika. Amerika ist wunderbar.
Подумалось в очередной раз, насколько прав был Бурдье в том, что взгляды людей на общество зависят не от социальной позиции как таковой, а от ее траектории, т.е. динамики отношений с другими позициями. Даже если человек будет стоять на высокой ступени в иерархии – просто стоять, не обязательно даже ехать вниз – то, скорее всего, начнет скептично и иронично относится к принципам поля власти. Однако если он почувствует подъем вверх – даже незначительный и даже со дна – то останется лоялен полю. (Вот почему Бурдье не просто структуралист, а генетический структуралист!)
Увы, встречное направление эскалаторов социальной мобильности делает диалог между разными фракциями подчиненных классов довольно трудным. Даже прогрессивно настроенному, но наследственному среднему классу тяжело достичь общих оснований с одной из главных категорий потенциально левого электората – недавно прибывшими мигрантами. Глубоких выводов пока нет. Продолжаю наблюдать.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/764