tgoop.com/structurestrikesback/720
Last Update:
Бытие и время идей
Это просто какое-то лето Эндрю Эбботта! Уже второй раз за последнее время обсуждаю «Хаос дисциплин». На этот раз с историками и социологами. Интересный спор получился с коллегой Ильиным, который именно как классический интеллектуальный историк усомнился в широких социологических генерализациях Эбботта. Особенно его смутила теория интеллектуальных циклов, которая якобы изображает дебаты в соцгум науках как вечное повторение, ролевую игру по разыгрыванию одних и тех же проблем.
Конечно, я защищал Эбботта от исторической атаки. На мой взгляд, его теория как раз очень хорошо работает с идеографической стороной истории идей. Несмотря на то, что все академические дебаты, по Эбботту, имеют единую форму фракталов, каждый линидж уникален тем, что имеет несводимую к другим линиджам комбинацию бинарных различений. Думаю, коллега Ким совершенно прав, что как и многие другие структуралисты, Эбботт спонтанно тяготеет к представлению о социальном как бесконечном комбинаторном переборе. Так что между общим и частным тут есть баланс.
Кроме того, в отличие от широко понимаемого социологического структурализма, Эбботт не мыслит социальное, а значит и интеллектуальное как пространство отношений между позициями. Для него отношения существуют в первую очередь во времени. Так что позиция ученого во фрактальных линиджах уникальна еще и тем, что комбинаторные комбинации – это временные последовательности. Они принципиально не могут повторяться. Проще говоря, если озвучить в точности ту же самую идею раньше или позже на одно академическое поколение, то это будет уже другая идея. Короче, если историкам науки или историкам идей нужен какой-то социолог в союзники, Эбботт – первый, которому они должны пожать руку.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/720