tgoop.com/structurestrikesback/633
Last Update:
О политической пластичности
В ходе занятий на курсе мы с участниками частенько выходим на вопрос политической подоплеки социологических теорий. Проще говоря, к какому действию (или бездействию) косвенно призывает теоретик, который концептуализирует социальное вот так, а не иначе. На сей счет мне очень нравится соображение Фредерика Брандмайра о том, что любая социологическая теория гибка или пластична. В ней всегда присутствует политическое послание. Совершенно нейтральных концепций нет. Но интересно, что даже с легчайшим сдвигом контекста восприятия аудитория всегда может перевернуть это послание с ног на голову. (Чуть подробнее про идею Брандмайра я как-то писал здесь.)
Последние занятия дали целых два отличных примера в копилку наблюдений о пластичности. Во-первых, интерпретация теории группы–разметки Мэри Дуглас Эдинбургской школой. Дуглас нормативно определяет высокогрупповые и высокорешетчатые космологии наиболее желаемым стандартом социальных верований, включая и теории сообщества ученых. Однако уже через несколько лет после публикации «Естественных символов» Дэвид Блур с опорой на ее же теорию обосновывает схоластичность замкнутых космологий в научных дебатах и начинает топить за свободолюбивый индивидуализм против монополизации знания. Вжух, и консервативно-коммунитаристское дюркгеймианство Дуглас теперь анархо-либеральное!
Другой пример – это мир-системная теория Иммануила Валлерстайна. Созданная как критика зависимости третьего мира от первого, она внезапно начинает привлекать почвенников с интеллектуальных полупериферий. Одним из первых читателей и популяризаторов построений Валлерстайна еще в СССР стал востоковед Андрей Фурсов, который тоже предлагает бороться с внешним управлением России со стороны глобальных капиталистов. Только обращается он уже не к антисистемным движениям, а к национальным элитам. Сейчас его проторенной дорогой следует уже целая толпа красконов.
Принцип рассуждения Брандмайра еще важен тем, что позволяет критиковать практические подходы к чтению, которые искусственно берут в скобки оба контекста: автора и аудитории. Например, такой, который среди многих коллег известен как аналитическое чтение. Читая исключительно текст и ничего более за его пределами, вы всегда неосознанно будете навязывать ему свои интерпретации, которые сами же не контролируете. Разумеется, и общественно-политический заряд при таком подходе также будет изменяться до неузнаваемости. Не надо так.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/633
