tgoop.com/structurestrikesback/1006
Last Update:
Холодная война цитат
Я не так давно выдвигал гипотезу о том, что влияние трудов Ленина на идейный строй Оттепели, возможно, не стоит преувеличивать. Так как труды многих других старых большевиков и меньшевиков оставались под запретом, ленинское собрание сочинений служило своеобразной воронкой для одобрительных цитат. Каждый борец со сталинской ортодоксией был вынужден ссылаться на условный 45 том, чтобы легитимизировать свои еретические взгляды через вождя революции.
Я бы даже расширил свою гипотезу. Мне кажется, что советские востоковеды находились под влиянием не только старых большевиков, но и западных авторов самых разных левых течений, которые уже не считались социал-фашистами, но по-прежнему хранились только в спецхранах. Например, Гобсона, Гильфердинга, Реннера – в общем, тех, на кого сам Ленин опирался, когда формулировал свои теории империализма и национализма. В своих мемуарах Брутенц и Мирский признаются, что читали очень многое из такой запрещенки, хотя не всегда называют конкретных авторов и работы.
Но это даже не самая лихая мысль, к которой я сегодня пришел, размышляя над этим вопросом. Что если почти в то же самое время для американских социологов другой непропорционально огромной воронкой для накручивания хирша служил... Макс Вебер? В самом деле, одни из первых переводчиков Вебера на английский – Чарльз Райт Миллс и Гюнтер Рот – были симпатизантами рабочего движения, но в условиях разгула маккартизма обсуждение классового вопроса можно было вести, только опираясь на авторитет проверенного либерального конституционалиста. Про историю битвы переводов Вебера я давным-давно рассказывал. Вот так Вебер косвенно легитимизировал мысли, почерпнутые американцами от ненадежных с точки зрения республиканского правительства США левых европейских авторов.
Круг окончательно замыкается, когда мы вспоминаем, что Вебер был довольно хорошо известен и среди советских историков, например, медиевистов. Тот же Александр Неусыхин продвигал свои тезисы по аграрной истории, вдохновленные Вебером, разыскивая хотя бы отдаленно похожие куски в трудах Маркса и Энгельса.
BY Структура наносит ответный удар
Share with your friend now:
tgoop.com/structurestrikesback/1006