tgoop.com/stringer_donetsk/17900
Last Update:
Визит Путина в Таджикистан. Что изменится в миграционной политике России
Надана ФРИДРИХСОН @FridrihShow о том, будет ли смягчаться антимигрантский курс в России после переговоров в Таджикистане.
Читать на сайте
ФРАГМЕНТ: Вопрос мигрантов обсуждаться будет
Планируется обсуждение широкого круга вопросов: политика, экономика, вопросы безопасности, международная повестка.
«И, кстати, миграционные вопросы будут обсуждаться, и в составе делегации, как вы заметили, я упомянул, министр внутренних дел Колокольцев», — сказал журналистам Юрий Ушаков.
По словам Ушакова: в России работают 1,2 млн граждан Таджикистана. Однако эти данные касаются тех, кто попал в поле зрения российской системы. Какое сегодня в России количество трудовых мигрантов из Таджикистана с учетом находящихся нелегально — посчитать сложно.
Миграционный вопрос есть, каким теперь будет ответ
В последнее время в России усилилась тенденция по борьбе с нелегальными мигрантами. Большое влияние оказал теракт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого оказались несколько граждан Таджикистана. А после выступления Путина на коллегии ФСБ 27 февраля 2025 года, когда была поставлена задача продолжать системную работу по борьбе с международным терроризмом, кампания по ужесточению контроля над миграционными потоками в России стала приобретать системный характер. В апреле 2025 года Путин создал Службу по делам мигрантов.
....Будет ли смягчение этой линии после переговоров в Таджикистане — вопрос, которым задается часть российского общества. Это не только сторонники правых идей, теракт в «Крокусе» трагично-ярко показал степень опасности от нахождения в России большого количества «трудовых резервов» из стран Центральной Азии. Увы, часть из них являются адептами радикальных идей, в том числе ИГИЛ*.
«Крокус» также показал, что ГУР активно работает с такого рода «свободными радикалами» на территории России. Более того, на коллегии ФСБ 27 февраля 2025 года президент России касался этой темы:
«Отмечу, что за последний год количество преступлений террористической направленности выросло, причём больше половины из них спланированы и организованы украинскими специальными службами и их кураторами».
Осложняет ситуацию разрастание т.н. «зеленых зон» в России. Это исправительные учреждения, где значительную роль играют осуждённые приверженцы радикального течения ислама, объединённые в джамааты — такие неформальные религиозные сообщества. Ранее РЕПОРТЁРЫ писали, что в 2016 году ФСИН впервые официально заговорила о росте влияния исламских радикалов в колониях.
Борьба с нелегальными мигрантами продолжится, но Таджикистан в особой зоне
Среди центрально-азиатских стран Таджикистан особенно подвержен влиянию террористических течений. Близость с Афганистаном, где до сих пор базируется филиал ИГИЛ — Вилаят Хорасан**, тяжелое социально-экономическое положение населения — «традиционные» компоненты для формирования «благоприятной» среды для радикализации.
В этой связи важно отметить, что министр обороны России Андрей Белоусов также прибыл в Таджикистан. Он подчеркнул, что обстановка в Центральной Азии остаётся «очень сложной», и от взаимодействия Москвы и Душанбе «зависит очень многое, и прежде всего — стабильность в регионе». Белоусов также посетил российские военные объекты, в том числе 201‑ю военную базу, в программе визита запланированы переговоры с военно‑политическим руководством Таджикистана.
Похоже, в Кремле четко развели две темы: мигранты и борьба с терроризмом. И что касается последнего — ставка сделана на совместную работу.
В конце сентября главы МВД России и Таджикистана встретились в Китае на полях Глобального форума по сотрудничеству в области общественной безопасности.
....И, пожалуй, в этом сообщении и кроется ответ на волнующий часть россиян вопрос — будет ли смягчаться антимиграционная политика России.
Полный текст на сайте РЕПОРТЁРОВ
Сайт | Telegram | ВК | RuTube | YouTube | MAX
BY Донецкий стрингер (Бородатый документалист)

Share with your friend now:
tgoop.com/stringer_donetsk/17900