tgoop.com/stratagempro/852
Create:
Last Update:
Last Update:
Россию по-прежнему заваливает мусором
В ликвидации мусорных завалов на российских территориях серьезные надежды возлагались на так называемую мусорную реформу. Но они явно не оправдались — прошло 6 лет, а система по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов до сих пор четко не выстроена.
Один из шагов, который должен помочь в этом, — принятие закона, обязующего региональных операторов не только забирать контейнеры с мусором и выгружать его на полигонах или заводах, но и обустраивать и даже строить контейнерные площадки на местах.
Об этом на днях заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей России в Подмосковье.
Как отметила Матвиенко, комплекс мер, который в стране назвали «мусорной реформой», на сегодня больше похож на мусорный регресс. Одна из болевых точек процесса — неподконтрольность региональных операторов, получающих сотни миллиардов рублей доходов, но фактически мало кому подотчетных.
В стране образуется около 50 млн тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, заявил глава Минприроды Александр Козлов. Для перевозки отходов по стране работает 182 регоператора — это позволяет охватывать территории, где проживает 98 % населения России.
При этом, сообщил министр, дефицит мусорных контейнеров составляет 800 тысяч штук, не хватает десятков тысяч контейнерных площадок — на местах это приводит к тому, что мусор валяется и гниет на земле.
При этом, региональные операторы за обустройство площадок не отвечают — за это ответственны муниципалитеты, у которых на исполнение таких полномочий денег нет. Козлов рассказал, что сейчас в Госдуме находится законопроект, который позволит возлагать на операторов такие обязательства.
Оптимистично прозвучали слова министра, что сейчас в стране перерабатывается 54 % ТКО, хотя 6 лет назад этот показатель равнялся 6%. Правда, в оборот после переработки вовлекается лишь 14 % мусора, остальное закапывается в землю. А для того, чтобы к 2030 году достигнуть переработки отходов на уровне ста процентов, как поручил президент России, потребуется около 990 млрд рублей инвестиций, таковы расчеты Минприроды.
Валентина Матвиенко назвала министерский доклад «неземным», так как он оторван во многом от тех острых проблем, которые существуют на местах.
Минприроды, которое отвечает как за реализацию, так и за бездействие «мусорной реформы», не может выстроить четкую систему государственного контроля за деятельностью региональных операторов. А они по факту являются частными компаниями и получить точные сведения о доходах регоператоров сегодня очень и очень сложно, что уже говорить о контроле над тем, куда эти доходы уходят на самом деле.
Она усомнилась в том, что при таких темпах работы, какие сегодня демонстрируют в Минприроды, к 2030 году удастся выйти на стопроцентную переработку мусора в России.
«Вы сами в это верите? Вот вы говорите, что построено 250 объектов по сортировке мусора, но посмотрите на этот перечень — из него 150 объектов было построено еще до этого, обычные контейнерные линии, которые лишь «подкрасили». А где перерабатывающие заводы, на которые должны вывозить мусор региональные операторы? Несанкционированные свалки в пригородных лесах как были, так и остались — кто за это отвечает? Зачем тогда мы создавали эти компании, если органы власти за все отвечают, а операторы в некоторых регионах откровенно бездельничают?» — обратилась она к Козлову.
Одна из самых частых причин недовольства жителей касается именно замусоренности территорий жилой застройки и ближайших лесов, куда вывозят отходы практически бесконтрольно.
На это обратил внимание и вице-премьер Дмитрий Патрушев. По его словам, не вывезенный вовремя мусор и переполненные контейнеры «никакими цифрами не скрыть».
Он также сказал, что президентом России поставлена задача — к 2030 году надо обеспечить сортировку 100 % мусора. К этому же сроку нужно увеличить мощности для переработки минимум 20 млн тонн мусора в год, для этого надо ввести в строй около 400 предприятий по переработке.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/852