tgoop.com/stratagempro/2256
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. В России фактически стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы, которые состоятся в сентябре 2026 года. Напомним, на прошлой неделе завершился ЕДГ – 2025. В этом году в 81 регионе прошло свыше 5 тыс. избирательных кампаний – около 46 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. ЦИК России уже сообщила о предварительных результатах голосования. В нем приняли участие около 26 млн избирателей, из них более 1,5 млн человек проголосовали дистанционно.
Главный редактор ИА «РосБалт», доцент Финансового университета Николай Яременко:
Очевидно, что предвыборный цикл Госдумы-2026 уже негласно стартовал. Роль традиционных партий, вероятно, останется преимущественно технической и поддерживающей, а не генерирующей реальную политическую конкуренцию. Их основной задачей будет мобилизация лояльного электората и создание видимости плюрализма.
Возможная повестка будет, на мой взгляд, вестись вокруг трех тем: суверенитет и безопасность, социальное благополучие и справедливость, единство и традиции. То есть много будет разговоров об укреплении суверенитета, защите национальных интересов, дальнейшем развитии оборонного комплекса, укреплении традиционных ценностей, патриотическом воспитании, сохранении культурного наследия. По «социалке» будут говорить о поддержке семей, борьбе с бедностью, улучшении здравоохранения и образования (без кардинальных реформ). Если вдруг что-то добавится к этим трем темам, то предположу, что будут говорить о развитии и технологиях: акцент на импортозамещении, технологическом суверенитете, развитии отечественного производства и IT-сферы.
В целом, повестка будет направлена на консолидацию общества, подчеркивание достижений и противостояние внешним вызовам, при этом избегая острых внутриполитических дискуссий. Акцент будет сделан на управляемости и предсказуемости политического процесса.
Член РАСО, политконсультант Вадим Попов:
Кампания в Госдуму стартовала уже давно. Нужно понимать, что ЕДГ-2025 стал для партий подготовкой к думским выборам: они отрабатывали технологии и смыслы с прицелом на 2026 год. Конечно, есть соблазн экстраполировать результаты выборов этого года на следующий, но это будет не совсем правильным. Что можно утверждать смело: «Единая Россия» безоговорочно победит и сформирует конституционное большинство, на втором месте будет ЛДПР, закрепив за собой статус второй государственной партии. На третьем месте будет КПРФ, все больше теряющая поддержку своего ядерного электората. А вот борьба за 4-5 места между СР и «Новыми людьми» будет жаркой: и далеко не факт, что несодержательные эсеры смогут обойти партию Нечаева.
Еще одна интрига кампании 2026 года касается, сколько в парламент пройдут ветеранов СВО. Напомню, что никто не отменял поручение президента о формировании новой управленческой элиты из числа ветеранов спецоперации. На выборах в 2025 году победили 830 участников СВО и это станет фундаментом интеграции ветеранов спецоперации в Госдуму в 2026 году. Единственное, что не все из действующих политиков согласятся добровольно отдать свои мандаты неискушенным в политике бойцам, поэтому я ожидаю здесь подковерных игр.
Новый состав Госдумы будет также пятипартийным, но персональный состав парламентариев значительно обновится за счет участников СВО и молодых политиков. Поэтому на вопрос, какие основные выводы из кампании 2025 года может сделать федеральный центр для подготовки к следующим электоральным циклам напрашивается только один ответ: так как кампания 2025 года прошла без сюрпризов, абсолютно управляема, прозрачна, без провокаций и нарушений, политадминистраторам нужно просто повторить такой же сценарий в следующем году.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/2256