tgoop.com/stratagempro/1280
Last Update:
❗️ПОЗИЦИЯ. Госдуму просят разрешить людям без профильного высшего образования быть психологами. Профильные ассоциации, образовательные учреждения, а также компании, которые обучают психологии или предоставляют клиентам профессиональные психологические услуги, попросили депутатов Госдумы внести корректировки в законопроект о регулировании психологической деятельности. Их предложения содержатся в письме, которое было направлено автору законопроекта – главе комитета Госдумы по защите семьи Нине Останиной (КПРФ) и в профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.
🔍Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:
Психологом невозможно стать, пройдя двухнедельный курс по интернету. Я давно поднимал эту тему - под психологами сегодня скрывается кто угодно, кроме клинического специалиста.
Психолог сейчас - это какое-то дополнение к мастеру по ноготочкам и бровкам. И так быть не должно: мы должны положить конец шабашу психологинь, не закончивших школ.
🔍Журналист Кирилл Шулика:
Понятно, что сейчас услуги психологов будут востребованы в связи с СВО для ее участников и членов их семей, а специалистов при этом не хватает. Но ведь нужны в данном случае хорошие опытные психологи, а не те, которые будут принимать граждан для галочки и записи в медицинской карте. Таких психологов необходимо готовить годами и, естественно, давать им высшее образование.
Однако сейчас психологов на самом деле больше, чем нам кажется. Люди просто заканчивают непонятные курсы, а потом получают диплом или сертификат, дающий право проводить прием и тренинги. Это все не имеет ничего общего не только с клинической психологией, но с психологией вообще. Часто это вообще способ «выкачивать» с людей деньги через тренинги личностного роста. И вот теперь таких «психологов» развелось столько, что они имеют ресурсы лоббировать свои интересы в парламенте.
🔍Член РАПК, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черёмухин:
Вопрос квалификации психологов выходит сейчас на первый план. Конечно, это связано, в первую очередь, с адаптацией возвращающихся участников СВО. Однако и без этого проблема отсутствия грамотной психологической помощи регулярно оборачивается историями про домашнее насилие, травлю в школе и многочисленными случаями суицида среди молодежи. Возможность людям без специального профильного высшего психологического образования, но прошедшим специальную подготовку оказывать данные услуги имеет и плюсы, и минусы.
С одной стороны, уже сейчас говорят, что пережившие боевые действия мужчины вряд ли будут доверять молодым девочкам с дипломами и необходимыми тремя годами практики. Нет также гарантии и в том, что у молодых специалистов будет достаточно жизненного опыта в других случаях. В этой связи те, кто имеет за плечами многочисленные жизненные ситуации, работу по профессии и собственный опыт, могут куда быстрее завоевать доверие пациентов.
С другой стороны, дорогостоящая двухгодичная подготовка психологов, на которой многие вузы уже неплохо зарабатывают, вряд ли дает все необходимые знания, выводить людей на, оказавшихся на грани пропасти. И тут уже все зависит от того, насколько сами обучающиеся готовы погружаться в тонкости процесса, а не получают этот диплом от скуки или в погоне за престижем. Вопрос еще и в том, захотят ли такие выпускники работать с трудными случаями, а не выберут стезю модных интернет-коучей.
Позволю предположить, что проблема нехватки психологов даже с привлечением специалистов с простой профессиональной переподготовкой не решится. Формально их станет больше, но число тех, кто готов выводить людей из ПТСР, спасать подростков от буллинга и мирить супругов, вряд ли вырастет. Во-первых, это тяжело морально и требует буквально самопожертвования, во-вторых, ошибки в ходе таких консультаций будут стоить гораздо дороже, чем неудача в борьбе с шопоголизмом избалованной девушки.
Продолжение читайте в следующем посте!👇
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1280