📉Продажи новых электромобилей в январе и феврале упали на 63% Тогда как весь авторынок — на 9,3%. 📥Баррель чёрной икры: Российский авторынок
тонет. Только по итогам февраля продажи рухнули сразу на 25%, а грузовых на 41%. Участники рынка обратились в правительство с просьбой организовать встречу с ЦБ для спасения авторынка от масштабного кризиса, сообщили в РоАД. Без работы могут остаться минимум 150 тысяч человек, а треть автосалонов закончат год с убытками. Дилеры просят разработать программу льготного кредитования, чтобы люди могли покупать машины по ставке 10%, а не по безумным 30%.
📥Акценты: Аналитики ЦПОГИ связывают снижение спроса с ожиданием
возвращения западных брендов на рынок. Многие покупатели откладывают покупки в ожидании возможного возвращения европейских и азиатских брендов. Эксперты ЦПОГИ ожидают, что иностранные производители возобновят локальную сборку автомобилей в России примерно в 2027 году.Одним из главных вопросов для возвращающихся брендов станет локализация производства. Уходя из России в 2022-2023 годах, многие компании, такие как Hyundai, Kia, Renault и Nissan, оставили возможность обратного выкупа своих активов.
📥Кролик с Неглинной: Продажи новых электромобилей в России в январе и феврале упали на 63% и
оказались сильно хуже, чем у всего авторынка в целом. К «выдохшемуся спросу» добавились эффект прошлогодней высокой базы, индексация утильсбора, высокие кредитные ставки и в целом снижение интереса к электромобилям.