tgoop.com/stratagempro/1218
Create:
Last Update:
Last Update:
Турция и «коалиция четырёх» для Сирии
В Аммане прошёл «странный» саммит глав МИД Иордании, Ирака, Ливана и Турции. Странным его можно считать потому, что на фоне расправ боевиков Дамаска с алавитами предполагалось, что его участники определятся с оценкой драматических событий в Сирии и с какими-то намерениями или действиями для выхода из этой сложной ситуации.
Но главы МИД «четверки» заявили о «согласовании проведения операции против ИГИЛ* ради стабильности, созидания и победы над терроризмом в Сирии». Более того, глава МИД Турции Хакан Фидан к числу террористов отнес и курдские «Силы демократической Сирии» (СДС), которые на днях с помощью Центрального командования Вооружённых сил США (CENTCOM) захватили Салаха Мохаммада аль-Абдуллу, лидера ячейки ИГИЛ* в Сирии.
Саммит в Аммане глав МИД Иордании, Ирака, Ливана и Турции проводился по инициативе Турции. Его дата и повестка были объявлены ранее. Перед этим в Акабе и в Анкаре были проведены иордано-турецкие встречи под названием «Координация действий в области безопасности в связи с противодействием угрозе возвращения организации ИГИЛ*».
Дело в том, что накануне США довели до сведения Турции, что могут вывести войска со своих баз в районах на севере Сирии и об их намерении оставаться только на базе эт-Танф, прилегающей к иордано-сирийско-иракской границе. Анкара считает, что это приведет к активизации ИГИЛ* в Сирии и стимулирует выступления СДС, что повышает риск фрагментации этой страны на сепаратные образования по религиозному и этническому признакам.
Так, СДС отказался самораспускаться и интегрироваться в создаваемую сирийскую армию, несмотря на давление Турции и призыв лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана ко «всем курдским группировкам сложить оружие». Поэтому Турция стремится под предлогом борьбы с ИГИЛ* заполнить образующийся в Сирии силовой вакуум коалиционными вооруженными силами со своим участием вместе с Иорданией, Ираком и Ливаном.
Но то, что происходит в Сирии с алавитами, портит намеченный сценарий. Это проявилось в заявлении по итогам саммита глав МИД этих стран в Аммане. Вместо стимулирования Дамаска к поиску политического диалога внутри страны с этническими и религиозными группами, они все проблемы связали только с политикой Израиля, который «ограничивает сирийскую администрацию во влиянии», пытается «создать состояние хаоса и использует предлоги для достижения своих целей в регионе».
Но тут не без большого греха и сама Турция. К тому же, как считает министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн, «стабильность и в других соседних странах региона стала определяться ситуацией в Сирии», что ставит много вопросов перед предполагаемого Турцией «военного сценария в ситуации сползания страны к гражданской войне». По его же словам, непонятно, с кем предлагают биться: с ИГИЛ*, с остатками прежнего правления Башара Асада, военными группировками курдов, друзов или алавитов.
К тому же события последних дней показали политическую неустойчивость новой сирийской власти и ее неспособность сформировать «инклюзивное правительство для всех сирийских компонентов». Так что все это ставит не только Дамаск перед новыми осложнениями и поднимает все больше вопросов о том, какое будущее ожидает не только Сирию, но и весь регион.
* - организация, запрещенная в России
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1218