tgoop.com/stratagempro/1214
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. Минстрой предложил региональным властям учитывать при разработке стандартов минимальную площадь жилья: для квартир-студий — от 28 кв. м, для однокомнатных — от 36 кв. м, для двухкомнатных — от 49 кв. м, а для трёхкомнатных — от 66 кв. м. Данные параметры аналогичны нормам, которые действуют в Москве и Подмосковье. В этих регионах власти уже не одобряют проекты с квартирами-студиями меньше 28 квадратных метров.
Автор Telegram-канала «Мастер пера», публицист Дмитрий Севрюков:
Еще со времен советских коммунальных квартир известно, что улучшение жилплощади является важнейшим шагом на пути к решению демографических проблем. Нынешняя инициатива Минстроя по изменению стандартов жилья в сторону увеличения его минимальной площади наверняка связана с государственной задачей повышения рождаемости. Как свобода лучше несвободы, так и большие квартиры лучше маленьких. Но при этом необходимо решить вопрос о том, кто заплатит за банкет такого повышения качества жизни, измеряемого в квадратных метрах. Если бы правительство вместе с Минстроем одновременно с курсом на укрупнение квартир предложило всем новоселам такого комфортного жилья государственные субсидии, то страна сказала бы спасибо и наверняка одобрила бы нововведение. А так получается, что на этом празднике жизни может оказаться слишком много лишних людей, которым не по карману оплатить новые стандарты жилплощади.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:
Надо обуздать наших застройщиков, запихивающих людей по спичечным коробкам. Студия в 20 квадратных метров для жизни и рождения детей не приспособлена. Я бы, наверное, вообще запретил такое жилье. Это футляр для бесполого гомункула.
Журналист Кирилл Шулика:
Очевидно, что подобные решения связаны с лоббизмом со стороны крупных застройщиков, которые строят жилье комфорт-класса и выше.
С одной стороны, действительно квартиры с собачью конуру нельзя считать комфортными, вряд ли там покупатели смогут заводить семью и тем более рожать детей.
Но, с другой стороны, спрос на такие собачьи конуры есть, значит, его надо удовлетворять. Люди хотят жить в отдельной квартире, пусть и небольшого размера. Поэтому по законам рынка спрос рождает предложение.
Если же государство действительно озабочено комфортностью жилья граждан, то надо не запрещать и не пущать, а помогать. Например, нормальными условиями ипотеки или строительством доходных домов, где граждане могли бы арендовать квартиры у государства не по космическим ценам, а по договорам социального найма.
Сейчас же непонятно, чего реально хочет Минстрой. Выполнять поручения президента по демографии, или же помогать крупным застройщикам строить только для тех, у кого есть деньги.
Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
Несомненно, существует очевидный соблазн построить большое количество квартир - такие проекты традиционно выгодны застройщикам. Однако необходимо добиваться того, чтобы у нас планомерно шло увеличение количества квадратных метров на семью и на человека. Поэтому такие решения, как в Москве и Московской области, как я думаю, будут в дальнейшем приняты во всех регионах страны.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1214