tgoop.com/stratagempro/1125
Last Update:
Евгений Минченко – о принципах нарезки федеральных округов в России.
Федеральные округа в России существуют с мая 2000 г. В тот год Владимир Путин впервые был избран президентом и подписал Указ №849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе».
Суть этого решения, как пояснял Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в 200 г., «не в укрупнении регионов, а в укрупнении структур президентской вертикали в территориях. Не в перестройке административно-территориальных границ, а в повышении эффективности власти. Не в ослаблении региональной власти, а в создании условий для упрочения федерализма».
Вхождение некоторых регионов в определенные федеральные округа вызвало (и до сих пор вызывает) вопросы у населения. Так, Пермский край и Башкортостан относятся к Уральскому экономическому району, но к не к Уральскому федеральному округу, а к Приволжскому.
Евгений Минченко, президент РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:
Федеральные округа специально так нарезали, чтобы в каждом был регион, который к нему исторически не относится. Та же самая Якутия, скорее, подходила под Сибирь. Но ее включили в Дальневосточный федеральный округ. Это была абсолютно осмысленная стратегия, чтобы по естественным границам не возникало протогосударств.
Нужны ли федеральные округа сегодня, когда нет угрозы регионального сепаратизма?
Евгений Минченко:
Я особого смысла в их сохранении не вижу. Кроме Дальнего Востока, где полпред еще и вице-премьер. Там есть понятная экономическая подоплека.
Кстати, в 2023 г. речь зашла о создании нового федерального округа – с такой инициативой выходили Сергей Аксенов, глава Крыма и Евгений Балицкий, глава Запорожской области.
Подробнее - здесь.
@mcrepostregion
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС

Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1125