tgoop.com/stratagempro/1019
Last Update:
ПОЗИЦИЯ. В ряде регионов предпринимаются попытки ввести «сухой закон». Глава Вологодской области предложил в будние дни ограничить продажу алкоголя двумя часами в сутки - с 12:00 до 14:00 по местному времени. В Бурятии антиалкогольный закон вступает в действие с 1 марта. С первого дня весны здесь будет запрещено торговать спиртным в магазинах, расположенных в жилых домах.
Председатель комитета Государственной Думы по социальной политике Ярослав Нилов:
С одной стороны, это хороший тренд, потому как речь идет о сохранении здоровья и жизни граждан. Вопросы демографического характера, вопросы сбережения населения напрямую связаны с количеством употребляемого алкоголя.
На мой взгляд, стоило бы точно законодательно запретить возможность открытия новостройках алкомаркетов, поскольку все это неминуемо порождает спрос. То есть, с одной стороны, мы закрутили гайки и поборолись с так называемыми «наливайками», но им на смену пришли другие возможности. Поддерживать этот тренд нужно, но надо понимать, что это выпадающие доходы. Антиалкогольные меры традиционно встречают сопротивление, прежде всего потому, что они приводят к выпадающим доходам.
Член Союза педиатров России, председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья Ульяновской городской думы Дмитрий Малых:
Борьба с распространением алкоголя, конечно, является важным аспектом в любом государстве. Вместе с тем, введение жестких ограничений неоднократно показывало свою неэффективность. Например, так было в эпоху Михаила Горбачева, так было и в некоторых российских регионах, которые опробовали эту практику чуть ранее, чем это происходит сейчас в Вологодской области и в Бурятии. Как показала практика, в какой-то момент неизбежно происходил откат к возвращению свободной продажи алкоголя. Потому как на место легального рынка приходили нелегальные продавцы. Это приводило в ряде случаев к росту преступности, к увеличению количества отравлений некачественным алкоголем.
Поэтому, с моей точки зрения, такие запреты - не самое лучшее решение для борьбы с употреблением алкоголя. Гораздо более значимо вести пропаганду здорового образа жизни.
Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
Инициативы по времени продажи алкоголя вряд ли можно оценивать как позитивные. Статистика и предыдущий опыт говорят о том, что в торговых точках, которые торгуют алкоголем, количество алкоголя не уменьшается в зависимости от сокращения времени. То есть объем продаж, который растянут во времени, превращается в пиковый. Новые меры чреваты теневыми продажами. То есть люди, не имеющие возможности купить в течение дня, будут прибегать к услугам посредников – а это тот самый черный рынок, с которым мы боремся. Печально то, что сегодня для того, чтобы купить алкоголь, достаточно иметь интернет, и через телеграм-объявление это все можно сделать достаточно быстро. Вопрос в том, что человеку привезут и какие будут последствия для здоровья тех, кто это заказывает.
Журналист Кирилл Шулика:
Борьбу с алкоголем в регионах начал вологодский глава Филимонов, который вообще очень эпатажен и явно не вписывается в стандарт российских губернаторов. И не только антиалкогольными инициативами, но и памятниками Сталину и Ивану Грозному.
Антиалкогольная кампания провалилась при Горбачеве, потому что люди стали пить всё, что горит, травиться и добавлять работы токсикологам. Ну и самогон стали варить, как, впрочем, и сейчас в Вологодской области повысился спрос на самогонные аппараты. То есть будут гнать, продавать и не платить налоги. А алкомаркеты, которые налоги платили, чем обеспечивали и выплаты участникам СВО, и финансирование ВПК, а также демографических проектов в регионе закрываются. Следующими будут обычные продуктовые, потому что они стараются не задирать цены на социально значимые товары, а прибыль им приносит в основном алкоголь.
BY СТРАТАГЕМА [ПРО] РЕЗОНАНС
Share with your friend now:
tgoop.com/stratagempro/1019